竹山县秦古镇:摸清住房底数 助力乡村振兴

来源: 竹山县     |    作者: 李伟涛      |     发布日期: 2020-09-22     |     [      ]

“大婶,你的房子是哪年盖的?最近一次捡瓦是什么时候?漏雨吗?我把危房改造相关的政策讲给你听听……”这是竹山县秦古镇城建办工作人员按照县住建局“非四类”重点对象危房改造工作要求,深入16个行政村,全面摸排全镇人员住房现状时的一个场景。

为进一步摸清全镇“非四类”人员住房总体情况,切实落实好农村危房改造政策,全面推进农村人居环境整治工作,自9月12日开始,竹山县秦古镇城建办工作人员组成住房认定工作组,对16个行政村逐一开展下村入户认定摸排工作。一是针对“非四类”人员现有住房进行入户鉴定,通过一看二测三算,系统科学的确定住房等级;对认定属于危房的,提出相应改造建议。二是通过现场“一对一”给农户答疑解惑,宣传开展危房改造政策,同时结合群众会、党员会进行广泛宣传,切实提高群众的知晓率和政策的透明度。三是严格按照工作方案、程序和标准逐户深入细致做好工作,抓好落实,做到底子清、情况明、对象准,切实掌握“非四类”人员的住房情况。