竹山县严把“五关”推进四类重点对象农村危房改造

来源: 竹山县住建局     |    作者: 伍长林      |     发布日期: 2019-11-27     |     [      ]

  为切实做好建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、残疾人贫困家庭四类重点对象农村危房改造工作,竹山县紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”目标要求,严把“五关”,抓实做好四类重点对象危房改造工作。截至目前,该县已完成四类重点对象共计4135户农村危房改造验收工作,已拨付补助资金7689万元。

  一是严把危房鉴定关。组织各乡镇农村危房改造专班工作人员进行统一培训,掌握鉴定技术要领。按照住建部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,由县住建局和各乡镇人民政府共同组织质安站、住建分局、乡镇城建办、驻村工作队联合开展危房鉴定工作,按要求填写鉴定报告书,所有参加鉴定单位和人员盖章签字,确保鉴定精准,房屋鉴定为C级或D级的方可纳入改造。

  二是严把改造质量关。按照住建部《关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》要求,以消除房屋主体结构安全隐患为主,细化屋面、室外墙体阶沿、室内墙面地坪、门窗等改造内容,确保改造后的房屋结构安全、舒适美观。同时,组建四个工作专班,长期在乡镇检查工程质量、督办工程进度,发现问题及时整改。

  三是严把验收认定关。危房改造完工后,由各乡镇组织城建办、扶贫办及村委会逐户逐项进行全覆盖初验,再由县住建局、扶贫办、财政局等相关单位组成验收专班,逐户进行验收认定。

  四是严把资金拨付关。危房改造竣工验收后,补助资金由县财政局按国库集中支付程序直接打入补助对象“一卡通”账户,杜绝资金滞留及挪用等情况发生。

  五是严把档案管理关。在档案资料管理上,严格户有卡、村有册、乡有帐、县有档。各乡镇安排专人负责农村危房改造农户信息录入校核工作,建立健全农户纸质档案表信息化录入制度,确保农户档案及时、全面、真实、完整、准确录入系统。