关于开展竞彩猫易地扶贫搬迁工程质量安全排查的通知

来源: 市住建局     |    作者:      |     发布日期: 2019-10-30     |     [      ]

各县(市)、区住建局:

  根据中央扶贫专项巡视整改工作部署和全省易地扶贫搬迁工作领导小组第三次全体会议精神及省住建厅关于开展全省易地扶贫搬迁工程质量安全排查视频会议精神,现将有关要求通知如下:

  一、排查范围

  承担易地扶贫搬迁任务的县(市、区)2016-2019年已完工及在建易地扶贫搬迁项目安置工程、安置住房。国家、省、市扶贫专项巡视整改项目和发生质量投诉的项目列为检查重点。

  二、排查时间

  (一)各县(市、区)根据要求立即全覆盖开展排查,于11月4日前将自查报告及《易地扶贫搬迁项目检查一览表》面报市住建局。

  (二)市住建局成立两个检查组于11月5日起对各县(市、区)进行督查。

  检查组由住建局领导带队,人员由住建局、建管处、专家组成,具体人员情况如下:

  第一组

  组长:李道义 成员:吴会生、李国立、龚双星。

  联络员:李国立 13872795958

  负责检查竹溪县、竹山县、房县、茅箭区。

  第二组

  组长:罗习生 成员:王志刚、刘聪、陈庆林。

  联络员:刘聪 15337355055

  负责丹江口市、武当山特区、郧西县、郧阳区、张湾区。

  三、排查内容

  (一)基本建设程序执行情况。工程建设手续办理情况,施工许可、质量监督、竣工备案手续办理是否与工程同步。

  (二)工程实体质量情况。一是检查工程项目实体工程质量常见问题治理情况,重点检查使用功能方面问题。如地面是否起砂、墙面粉刷是否起皮脱落,屋面外墙是否渗漏、门窗启闭是否灵活、栏杆设置是否规范等。二是房屋安全隐患情况,重点排查地基基础和主体结构是否存在严重质量问题,如房屋基础有无不均匀沉降,承重墙贯穿性裂缝等。三是检查前期发现的质量缺陷整改情况。

  (三)工程竣工验收情况。《关于做好易地扶贫搬迁工程竣工验收、备案登记及回访保修工作的通知》(厅字〔2019〕336号)执行情况,贯彻落实国家、省工程质量安全法律法规和规范性文件情况。检查设计文件是否经图审且合格,监理资料、主要建筑材料质量证明文件、施工试验检测资料等是否完备,是否组织进行了竣工验收(登记),工程竣工标牌设置是否规范;统规联建代建、农户自建(含统规自建、分散自建)的安置住房和搬迁农户自主购买住房,是否存在质量安全隐患,县市区政府是否履行了质量安全监督责任。

  (四)质量隐患整改和回访保修。各级检查下发整改通知书闭合情况,对采取措施已处理“销号”的隐患点组织回头看情况。是否建立回访保修台账,及时处置质量投诉,检查维保联系和投诉渠道是否畅通。

  四、有关要求

  (一)高度重视。易地扶贫搬迁工程质量事关扶贫攻坚大局,事关搬迁群众安居乐业,各地要高度重视,精心组织。抽调专业能力和责任心强的同志组成专班,认真开展排查,按时完成任务,确保覆盖到所有集中安置点和分散安置住房。迎接省住建厅暗访检查。

  (二)保证质量。以工程质量为核心,谁检查、谁签字、谁负责,严格落实检查责任。对问题集中、问题突出的安置点、安置住房要着重检查,确保房屋安全隐患排查到位。

  (三)督促整改。逐个项目建立问题排查台账,形成排查项目清单、问题清单、责任清单。对查出的问题及时交办地方和业主单位,明确整改时限,整改一项,销号一项,消除质量安全隐患,不留死角、不留“后遗症”。

  附件:1、具体检查内容;

  2、易地扶贫搬迁项目检查一览表;

  3、质量安全检查表。

  十堰市住房和城乡建设局

  2019年10月30日

  附件:  关于开展竞彩猫易地扶贫搬迁工程质量安全排查的通知.doc