湖北省落实《工程质量安全手册》纪实

来源: 竞彩猫     |    作者: 张倩倩 董文斌      |     发布日期: 2019-11-11     |     [      ]

  质量拉准绳  安全讲规矩

  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。

  去年9月,住房和城乡建设部发布《工程质量安全手册》(以下简称《手册》),以推动《手册》落实为切入点,提升工程质量安全管理标准化和规范化水平,改革和完善工程质量安全保障体系。要求竞彩猫先行先试、早出成果。

  从“纸上”到“现场”有多远?一年来,竞彩猫以8个市、7家企业为试点,加快推行《手册》,推动建筑业高质量发展。

  同上一堂质量提升课

  位于武汉的中建铂公馆7号楼正在施工。从27层往下,几乎每层都不一样:27层,主体刚完成浇筑;22层,室内砌筑已完工;18层,窗户玻璃已安装完毕;15层,顶棚吊顶、墙面贴砖完工;13层及以下,已达到交房标准……随着楼层的下降,已完成的工序逐渐增多,细节也更丰富。

  “各个工种排队上楼。”中建三局工程管理部副总经理李少军表示,结构和装修各工种有序穿插、同步流水作业,既能提高工效,又缩短了工期。“我们在落实《手册》的过程中,配套编发了《指南》《实施方法汇编》,以及图册、视频,实现责任全覆盖,从决策层到管理团队、再到操作工人,每个人都知道自己要做什么、什么时候做、怎么做。”

  在武汉临江大道西侧的月亮湾城市阳台施工现场,轧路机刚完成环状观景台内侧的土方回填,剩下的80厘米边缘部分,人工操作登场。

  “机械转角困难,不如人工精细,容易把结构压坏。”汉阳市政项目工程师颜春生介绍,此举严格遵守了《湖北省工程质量安全手册实施细则》。

  2018年底,竞彩猫成立了《手册》推进工作领导小组,选择武汉、襄阳、宜昌、荆门、孝感、黄冈、鄂州、仙桃8市及中建三局、中天六建、汉阳市政、湖北工建、武汉建工、山河集团、湖北广盛7家企业作为试点。

  在总结、梳理试点经验基础上,竞彩猫编制印发实施细则,并配套编制了图文并茂的“实体质量控制标准化指导图册”和“安全生产标准化指导图册”,制作了通俗易学的“操作视频”。

  据统计,截至目前,竞彩猫共举办6期以《手册》为主要内容的培训,覆盖全省17个市(州)103个县(市、区)的1700多名质量安全监督人员,7000余人参加省质安协会组织的“《手册》知识竞赛”活动。

  “要让企业和工人对《手册》‘心领神会’,将质量安全理念植入灵魂、融入血液。”省住建厅相关负责人说。

  优秀工序工法集大成

  中天六建承建的顶琇西北湖B地块项目现场,一排对比展示新型工艺和传统工艺的样板十分醒目。“这是厨卫管道安装。右边展示的是传统施工,采用一般钢套管,没封闭好就容易渗水;左边是我们采用的止水节预埋套管工艺,通过洞口定位、封闭保护、固定止水节、安装管道等操作,保证永不漏水。”项目经理朱江说。

  在该项目地下室临时加工厂,水电工李国标正在切割支架。“以前是自己搬到楼上施工现场切割、安装,现在按照深化设计图,我只负责切割打包,工人拿起打包配件,一扫二维码就知道装在哪里、怎么装了,都是‘苕把式’!”

  样板引路和深化设计,是形象化、具体化落实《手册》的举措。竞彩猫全媒记者了解到,对企业而言,落实细化《手册》的过程,也是优秀工序、工法集大成的过程。

  中建三局编制的《工程质量手册实施指南》,以质量安全常见问题为切入点,从设计源头找对策,从项目策划谋方法,汇集质量安全提升的创新做法和工具,目前已在企业内部发布。其编制的《房屋市政工程安全标准化指导图册》,由住建部发文向全国推广。

  湖北广盛为引导一线产业工人创新创效,解决施工难题,出台了激励制度——凡一线产业工人提出的创新之举被采用,按照该创新给公司带来的全年经济效益的30%给予物质奖励,并且以主创人员名字命名创新成果。截至目前,已有“陈业用管道预留孔施工工法”和“孙兴涛后浇带施工工艺”等50多项创新工法被认定,获得300多万元奖金。

  一年来,通过设置样板区、样板套、样板层和常见质量问题治理展示区,竞彩猫住宅工程质量常见问题治理覆盖率达到95%以上。目前,全省54个试点项目在实践中总结形成了《精益建造指南》《样板引路实施办法》《标准动作图解》《创精品工程手册》《精细施工工艺图册》《质量安全标准化实施手册》和《产业工人培训手册》等成果,已成为可推广的经验做法。

  责任主体“无所遁形”

  将二维码扎入钢筋、混凝土检测样品,见证取样实时上传、检测试验全程监控……今年8月起,竞彩猫全面实行见证取样送样信息化,通过省监管平台进行大数据分析、开展网上巡查,提高检测监管效能。

  这是竞彩猫创新应用信息化手段落实《手册》的举措。今年10月,竞彩猫还在全国率先试点新房按套出具《质量合格证书》,改进现行“抽样检查”验收模式,强化住宅分户验收,对地面空鼓、墙面开裂、渗水等新建住房质量问题“开刀”,让责任主体无所遁形。

  省住建厅相关负责人说,《手册》提供了一把量尺,有效提升了主管部门的监管能力。

  据了解,通过推行工程竣工验收信息公开制度,宜昌市住建局网站公开120个项目的竣工验收报告原始信息。通过将《手册》执行情况纳入建筑市场监管与诚信一体化平台,实现与“信用湖北”共享平台有效对接,宜昌市依托智慧城建系统,根据《手册》细化了437种良好行为和531种不良行为记分标准,通过局网站实时发布企业信用信息。

  按照《手册》要求,竞彩猫督促企业认真履行质量行为管理标准化和实体质量控制标准化,强化材料进场、工序控制及竣工验收全过程管理,全面执行“两书一牌”制度。截至10月底,全省新签署授权书、质量终身责任承诺书“两书”3680项,签署率100%;设置竣工永久性标牌2356项,设置率100%。

  此外,竞彩猫还出台了建筑业改革发展意见,制定激励政策措施,对省内获得鲁班奖的每项工程奖励100万元,累计发放奖金2200万元。