竹山县住建局开展“国庆节”期间建筑安全生产大检查

来源: 竹山县住建局     |    作者: 伍长林 贺保国 陈园      |     发布日期: 2019-09-30     |     [      ]

  为确保新中国成立70周年、第七届世界军人运动会、中国生态文明论坛会等活动顺利进行,及时有效防范各类建筑安全事故的发生。连日来,竹山县住建局积极开展“迎国庆、防风险、保安全”建设工程安全生产大检查活动。

  一是强化监管执法人员担当。进一步提高安全意识、提高政治站位,做到不留安全隐患盲区和死角。二是及时下发建筑安全生产通知及信息预警,要求各施工、监理单位牢固树立“隐患就是事故”的理念,认真落实安全生产主体责任,开展安全生产自查自纠和隐患排查,做到安全隐患早发现、早整改,全力做好“国庆节”等三大活动期间安全生产工作。三是组建专班开展节前建筑工地安全生产大检查,重点是检查文明施工现场、防高坠、高支模、特种设备以及安全生产责任落实、节日值班落实、安全标准规范执行、隐患排查整改和应急管理预案等内容。四是紧盯节假日期间安全生产事故值班、应急工作,节日期间安排专人值班、带班,及时掌握安全生产动态,确保信息通畅,对各类突发事件和异常情况及时妥善处理,并按规定及时、如实上报。五是严格执法,坚决打击安全生产违法违规行为,针对节日期间不重视或未完成安全隐患问题整改的工程项目,一律不得进行下一步施工。加大巡查检查力度,确保安全生产各项任务、措施落细落实,努力营造安全稳定的社会环境。截至目前,共检查建筑工程项目25个、施工塔吊22台,施工升降机15台,强制报废拆除塔吊1台,下发《建筑安全生产隐患通知书》19份。