竹山县住建局开展夏季建筑施工安全生产大检查

来源: 竹山县住建局     |    作者: 伍长林 贺保国 陈园      |     发布日期: 2019-07-31     |     [      ]

  为认真做好夏季建筑工地防暑降温、防汛、防大风及雷电等恶劣天气安全生产工作,及时有效防范各类安全事故的发生。连日来,竹山县住建局按照省、市、县相关要求,组织监督执法人员,采取“不打招呼、直奔现场”的方式,深入建筑工地开展夏季建筑施工安全专项监督大检查。

  一是重点检查各建设、施工、监理等各方责任主体落实安全生产责任制的情况,施工企业和项目负责人带班制度的落实情况,监理单位总监上岗履职情况;二是检查各施工项目针对夏季高温、汛期及大风恶劣天气等安全生产防范措施及扬尘治理措施落实情况。同时要求参建责任单位合理安排施工人员作息时间,气温达到37度以上停止一切露天作业,并配备防暑降温药品;三是重点强化对建筑起重机械、深基坑、模板支撑、脚手架、施工用电、高处作业等重点部位的检查力度,做到不留盲区、不留空挡、不留死角;四是针对检查中发现的安全隐患将下发整改通知,责令其立即整改。对逾期不整改或整改不力的工程项目,将按照有关规定依法进行查处,对问题严重的工地责令停止施工,并通过媒体曝光或记入不良行为记录,真正将各类质量安全事故隐患消除在萌芽状态,确保全县建筑工程安全生产形势平稳。

  截至目前,共检查工程项目44个,下发《建设工程安全隐患整改通知书》43份、《终止施工安全监督告知书》5份。