建筑工程品质提升推进会在武汉召开

来源: 省住建厅     |    作者:      |     发布日期: 2019-11-11     |     [      ]

  为总结推行工程质量安全手册的成果和经验,进一步加强工程质量保障体系建设,11月6日至7日,住建部在武汉召开建筑工程品质提升推进会暨推行工程质量安全手册观摩会。住建部副部长易军,湖北省副省长杨云彦出席会议并讲话。住建部总工程师李如生主持会议。

  易军指出,建筑工程质量工作责任重大、使命光荣。要统一思想、提高站位,充分认清建筑工程质量工作面临的新形势新要求;要强化顶层设计、精准施策,加快改革和完善建筑工程质量保障体系;要突出重点、有序推进,积极落实工程质量安全手册制度,不断改革完善建筑工程质量管理制度,提升质量治理能力和水平,提升建筑工程品质,为推动城乡建设高质量发展不懈奋斗。

  易军要求,各地要学以致用、加强交流、创新举措,抓紧制定地方和企业手册,加强手册的宣教学习引导,积极开展手册示范创建活动,强化手册的督查落实,确保手册制度落地见效。

  易军强调,各地要牢固树立“红线”意识,继续深入开展安全生产隐患大排查,严罚重处责任企业和个人,落实建筑施工安全监管责任,确保建筑施工安全形势总体稳定。

  湖北省住建厅党组书记、厅长李昌海以“强化答题意识 勇于攻坚克难 努力提交质量安全工作满意答卷”为题,围绕提高手册知晓率、提高手册落地运用率、提高试点成果转化率和全面提升质量安全监管效率四个方面,在大会上交流了湖北省贯彻落实手册制度的有关经验做法。上海市住建委、福建省住建厅和中建三局也在会上交流了经验。

  会上,住建部质安司负责同志还解读了《国务院办公厅转发住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》(国办函〔2019〕92号)。

  会后,参会代表先后到中建三局一公司承建的中建·铂公馆、中天六建承建的顶琇西北湖B地块和汉阳市政承建的武汉市月亮湾城市阳台等3个手册示范工程现场,观摩学习手册在住宅、公建、市政基础设施等不同类别项目的试点实践成果。3个项目分别展示了手册落地的创新举措、实用技术及精细施工等方面的经验做法,得到了参会代表的普遍赞誉和高度认同。

  住建部相关厅(司)负责同志;各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团住建主管部门负责同志,工程质量安全处室及质量监督机构主要负责同志;湖北省住建厅党组副书记、副厅长张弘,厅相关处室(单位)负责同志参加了会议。湖北省各市、州住建局(城建局)负责同志,质量安全监督站负责同志列席了会议。