市住建局组织参加全省住建领域建筑工人实名制工作视频培训

来源: 市住建局     |    作者: 何 强      |     发布日期: 2019-07-31     |     [      ]

  7月30日上午,省住建厅召开全省住建领域建筑工人实名制工作视频培训会,部署竞彩猫全面推行建筑工人实名制等工作。市住建局党组成员、副局长曾春,市建管处、城区建筑施工企业负责人、实名制管理专(兼)职管理人员等在市住建局视频会议室参加会议,各县(市区)住建局相关负责人在各分会场参加培训。

  会议要求,各地要切实提高对全面推行建筑工人实名制管理的认识,将其作为推进建筑劳务用工制度改革,规范建筑市场用工秩序,维护建筑企业和建筑工人的合法权益的重要途径。切实加强组织领导,建立建筑工人实名制管理工作机制和推进机制,制定工作方案,落实责任分工,确保建筑工人实名制管理工作顺利推进。

  各地要全面部署辖区内在建房屋建筑和市政基础设施工程项目落实实名制管理工作,按照“双随机、一公开”的要求,将施工现场建筑工人实名制管理制度落实情况纳入市场检查内容,加强对本行政区域内新建、在建项目建筑工人实名制管理制度落实情况现场监督检查。对在监督检查中发现的企业及个人弄虚作假、漏报瞒报等违规行为,应予以纠正、限期整改,对拒不整改或整改不到位的,可通过曝光、纳入重点监控对象等方式进行处理。

  各地要进行广泛宣传发动,充分利用报刊、广播、电视、互联网、微博、微信等形式,对推行实名制管理的重要意义、进展情况以及取得的成效进行宣传,切实调动建筑企业和建筑工人积极性,提高建筑工人依法维权意识,营造有利于推动工作落实的良好氛围。

  各地住房城乡建设主管部门不得借推行建筑工人实名制管理的名义,指定建筑企业采购相关产品;不得巧立名目乱收费,增加企业额外负担。对违规要求建筑企业强制使用某款产品或乱收费用的,要立即予以纠正;情节严重的依法提请有关部门进行问责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。