十堰召开城区建筑施工领域政策法规宣讲暨推动农民工实名制培训会议

来源: 市住建局     |    作者: 胡鉅莹 李永      |     发布日期: 2019-07-15     |     [      ]

  7月11日上午,十堰城区建筑施工领域政策法规宣讲暨推动农民工实名制培训会议在十堰工行银都大厦3楼会议室召开。此次会议由市住建局、市劳动保障监察局、工商银行十堰分行联合组织召开,着力推动十堰城区纳入监管的房屋建筑和市政建设项目全面落实建筑工人实名制,进一步加强建筑工程施工现场从业人员的管理和服务。培训将分两批次进行,此次为第一批。市住建局、市建管处、市劳动保障监察局、工行十堰分行相关科室(办、站)、云南会基科技公司十堰分部的负责人,以及十堰城区在建项目中的40家施工总承包单位共90余人参加会议。

  会议传达了住建部、湖北省住建厅、十堰市有关建筑工人(农民工)实名制、工资专用账户管理、施工单位劳动保障守法诚信等级动态评价等相关文件政策精神,要求各参建单位要全面落实实名制管理责任、全面推行实名制信息化管理,各项目要严格按要求落实建筑工人实名制、工资专用账户、工资银行代发、缴纳工资保证金、维权信息公示五项制度。

  实名制推进过程中不管面临任何困难挑战,市住建局与市人社局都将更加紧密协作,与银行、各项目参建单位尤其施工企业一起,进一步从管理、监督、服务、机制、经济手段等各方面凝聚合力,确保推动和实现竞彩猫建筑工人实名制工作落地,推动农民工工资专用账户和银行代发工资工作再上一个台阶。

  云南会基科技公司、工行十堰分行分别就十堰市农民工信息化实名制和工资专用账户管理系统操作、工行代发农民工工资操作流程及注意事项等进行了讲解。

  会议还对在建项目切实落实质量标准化和安全标准化、建筑工地扬尘治理、创建农民工业余学校、平安(文明)工地等提出了工作要求。