十堰市对预拌混凝土企业开展综合执法检查

来源: 市散装水泥办     |    作者: 唐伟 李春莉      |     发布日期: 2019-08-16     |     [      ]

  为进一步规范预拌混凝土生产使用工作,确保预拌混凝土质量、工程结构质量及绿色环保生产目标,近日,市住建局依据《湖北省预拌混凝土管理暂行办法》相关规定,组织市建管处、市散装水泥办公室等相关技术人员对供应十堰城区工程项目的预拌混凝土生产企业进行了综合检查。

  从检查情况看,十堰市所有混凝土企业没有无资质生产和资质出租、出借情况,没有设立分公司或分站点的情况,大多数企业的总体质量管理情况较好,混凝土生产质量管理基本处于受控状态。混凝土试验、生产管理各项制度基本落实到位;技术负责人及相关技术人员配备情况符合资质标准要求;进场原材料质量控制良好,并能够按照国家现行标准规范的要求进行各项原材料试验;配合比设计符合标准要求,生产过程中配合比执行严格;混凝土试验设备配备齐全、计量检定合格;混凝土出厂检验严格规范。总体情况良好,大部分企业加强了质量管理工作,各项工作有较大的提高,但仍然存在一些突出问题,个别预拌混凝土企业质量意识不强,未严格执行《预拌混凝土》(GB/14902)和《混凝土质量控制标准》(GB50164)等规范标准要求,企业内部试验室建设和管理混乱,技术人员流动频繁,管理不规范、不到位、不严格,内审员、检测员证件过期现象普遍存在;个别企业内部质量保证体系不完善、不健全。

  针对检查中发现的问题,检查组现场逐一提出了限期整改要求,市建管处和市散装水泥办将负责跟踪督办,要求逐条整改到位。对违反《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国计量法》和《混凝土质量控制标准》(GB50164)规定的部分生产企业,责令限期整改,对整改不到位的企业将依法查处。