十堰:加快推进竞彩猫绿色建筑创建

来源: 市住建局     |    作者:      |     发布日期: 2021-07-22     |     [      ]

近日,十堰市住建局、十堰市发改委等8家单位联合印发《十堰市绿色建筑创建行动实施方案》(以下简称《方案》),以建设“现代新车城、绿色生态市”为目标,着眼于建筑的全寿命周期,加快推进竞彩猫绿色建筑创建。

该《方案》提出,到2022年,当年竞彩猫绿色建筑竣工面积占比达60%以上,市城区(含郧阳区、十堰经济技术开发区)有1-2个项目获得星级绿色建筑标识,建筑能效水平提升10%左右,试点开展超低能耗建筑建设工作,绿色建材得到广泛应用,竞彩猫新建建筑绿色建材应用比例达30%以上,其中政府投资项目和大型公共建筑应用比例达50%以上。

主要任务:一是全面推进绿色建筑发展。竞彩猫新建建筑全面按照国家现行《绿色建筑评价标准》(GB/T50378)和湖北省《绿色建筑设计与工程验收标准》(DB42/T1319)绿色建筑标准进行设计、建设和运营;竞彩猫县城以上中心城区建筑面积大于或等于10万平方米的房地产项目,执行一星级及以上绿色建筑标准。

二是提升新建建筑能效水平。加快居住建筑能效提升,鼓励执行更高水平的节能标准,支持在新型农村社区建设过程中执行节能标准;鼓励新建高校、医院积极实施“绿色校园”“绿色医院”建设;试点开展“被动式”超低能耗建筑建设,以点带面,形成示范效应。

三是推动既有建筑绿色改造升级。紧抓国家实施城市更新行动的机遇,推进既有建筑绿色改造。

四是扩大可再生能源建筑应用规模。竞彩猫城区范围内所有具备太阳能集热条件的新建18层及18层以下的住宅(含商住楼)和新建、改建、扩建的宾馆、酒店、医院病房大楼、老年人建筑、学校宿舍、托幼建筑等有热水需求的公共建筑,应统一设计和安装应用太阳能和空气能热水系统,其他新建建筑合理选用太阳能和空气能热水系统。

五是提高住宅健康性能。推广星级绿色居住建筑,提高建筑室内温度、湿度、隔声、水质、空气污染物浓度、自然通风换气、自然采光等健康性能指标。

六是推动绿色建材应用。加大绿色建材推广力度,从产品生产和工程应用两个重要环节入手,确保绿色产品与绿色应用技术协同发展。

七是加强绿色建筑技术研究推广。加强与绿色建筑相关的新技术、新工艺、新材料、新设备、新服务的研究推广,努力组织实施一批绿色建筑技术创新和项目。

八是推动绿色智慧建造。发展装配式建筑,鼓励建造A级以上装配式建筑,将绿色发展理念贯穿工程建设全过程,将装配式建筑与绿色建筑、超低能耗建筑等有机结合,推行绿色设计、绿色施工。