全面排查隐患 筑牢汛期安全防线

来源: 市供排水监督管理处     |    作者: 陈雪      |     发布日期: 2021-07-14     |     [      ]

  自进入汛期以来,竞彩猫降雨明显增加,市供排水监督管理处立足于防汛备战工作,全力以赴做好污水管网、污水处理厂等常态化巡查监管工作,织牢织密防汛安全网,为竞彩猫污水收集处理设施安全度汛提供强力保障。

  提高站位,汛前排查

  根据十堰气象服务中心7月10日发布:竞彩猫10日晚至11日晚受高空低涡和副热带高压外侧西南暖湿气流影响,城区中到大雨,局部地区有暴雨。此次降雨过程具有持续时间长、影响范围广、累计雨量大等特点。市供排水处根据天气预警,迅速部署安排10日-11日应对强降雨工作。全处严阵以待,启动防汛响应,根据防汛预案职责分工,做好迎战强降雨各项准备。汛期值班人员严格遵守值班纪律,确保通讯24小时畅通。污水管网巡查人员从防大汛、抗大涝的要求出发,深入开展污水管网安全生产大排查大整改,对污水管网巡查中发现的违规乱排、管网堵塞、安全隐患等问题,立行立改,保障排污畅通,确保城区安全度汛。

深入检查井排查安全隐患

开展清淤疏通工作

  狠抓落实,汛中巡查

  7月10日晚8点,市供排水处防汛人员迅速到位,积极开展防汛巡查工作,并督促三大流域各污水处理厂做好汛期安全检查及应急值守工作。

  11日凌晨1点,监管二大队王钦礼带队赴城区各污水处理厂开展安全检查,并要求各厂切实履行企业主体责任,做好汛期值班和防汛应急处置工作,切实保障汛期提量生产、稳定运行、达标达产。“你们一定要责任分工明确到人,切实履行24小时值班值守制度,值班人员要定时到现场巡查,一旦发现安全隐患,及时上报,在不影响出水水质的情况下,尽量提升水量,减轻外部管网压力。”王钦礼对各污水处理厂负责人嘱咐道。

夜间赴污水处理厂开展汛期安全检查

  11日上午,市供排水处污水管网巡查人员冒着大雨,围绕320公里主管网开展安全排查,对污水管网进行全面清淤疏通,确保排水通畅。

巡查人员冒雨疏通污水管网

  “由于下雨,污水管网很容易淤积堵塞,造成污水外溢,严重影响市民出行,破坏城市环境”,巡查人员何士丹说道。为了确保城市地下血脉畅通,为市民营造良好、安全的出行环境,市供排水处工作人员冒雨积极开展污水管网清淤疏浚工作。

  消除隐患,汛后检查

  12日上午,市供排水处继续开展污水管网整改检查工作,持续加大排水设施检查力度,重点开展清淤疏通、污水井盖检查,检查人员严格操作程序要求,清淤疏通彻底,清运垃圾不落地,做到安全文明作业。对发现井盖丢失或损坏的,立即更换维修,确保消除汛后各类安全隐患。

  清淤过程中,巡查人员打开检查井,清除里面的杂物。虽然混合着淤泥的杂物散发出浓烈的异味,但他们习以为常;遇到工具无法操作的时候,他们直接用手清掏,毫不在乎脏臭。或许我们很少见到他们,但是保障城区污水管网时刻顺畅运行,却一直少不了他们。

  截至目前,市供排水处共疏通检查井、池245处,沉砂池135座,清淤6.7方,清除检查井内杂物145处,更换破损井盖195块,确保污水管网完好率98%以上,开展排水管沟(渠)清淤15处,检查井除草90余座。