严守安全底线 筑牢安全防线——市建管处“安全生产月”工作综述

来源: 市建管处     |    作者:      |     发布日期: 2021-07-08     |     [      ]

"安全生产月”活动启动仪式

开展安全生产大排查大整治

  2021年6月是第20个全国“安全生产月”,市建管处按照市安委会、市住建局统一部署,紧贴全国安全生产月“落实安全责任,推动安全发展”的活动主题,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,全力压实安全生产主体责任,积极营造安全生产齐抓共管良好氛围,确保安全生产月前有安全,安全生产月中全安全,安全生产月后守安全。

  及早谋划,重点部署。当前,竞彩猫区域性中心城市建设如火如荼,“现代新车城、绿色示范市”建设加速推进,城区建设范围不断扩大,城市道路桥梁、综合管廊等重要基础设施和工业、民用建筑等建设规模逐年大幅增加,以及新技术、新材料、新工艺的不断更新应用,安全生产监督管理等工作日趋繁重、复杂,尤其是近年来大量的高层建筑和复杂的基础设施项目建设给生产安全带来重大压力,安全生产形势不容乐观。新年伊始,市建管处召开安全生产专题会议,对当前存在的安全生产形势进行分析,对存在的问题进行梳理,并明确了2021年安全生产重点工作,以安全生产三年专项整治行动的开展为抓手,进一步压实建设单位首要责任和建筑施工企业安全生产主体责任,不断完善安全生产隐患排查和安全预防控制体系,大力推动建筑施工领域安全生产监管能力建设,全面排查整治房屋市政工程领域安全生产隐患,严厉打击安全生产违法违规行为。要求全处上下要切实抓好安全生产工作,常抓不懈,着力解决一批突出问题隐患,坚决防范遏制各类事故发生。

  广泛宣传,样板引路。为全面推行建筑施工现场安全生产标准化工作,推广新工艺工法,市建管处通过样板引路,以会代训方式多次召开安全生产警示会观摩会。4月8日联合张湾区政府、张湾区住建局在大家·十里桃源项目召开建筑施工安全生产警示会;6月5日上午联合上海宝冶集团有限公司在武当路复线百二河大桥施工现场组织开展“安全生产月”启动仪式暨安全生产观摩会。通过一系列观摩项目“以点代面、示范先行”的作用,充分调动各方责任主体创优积极性,一些先进管理经验、新的工艺工法得到了实施和普及,从而为全面推广建筑工程安全生产标准化,整体提升竞彩猫建设工程安全生产管理水平奠定坚定基础。

  专项行动,有的放矢。一是组织岁末年初大排查。按照《关于开展岁末年初房屋市政工程安全生产专项检查的通知》要求,市建管处于1月3日起组织人员对市城区建筑工地开展了专项检查,共检查130个项目,下发限期整改通知书7份,安全监督记录58份,发现安全隐患276条,责令停用1个悬挑卸料平台,全面暂缓施工2个项目。二是提前安排大排查。结合生产安全事故“回头看、除隐患”工作部署,市建管处于4月10日制定下发《关于开展十堰城区房屋市政工程安全生产专项检查暨“回头看、除隐患”工作的紧急通知》,立即开展了“回头看、除隐患”安全生产专项检查,经二十余天紧密巡查,共检查120个项目,下发安全监督记录50份、限期整改通知书27份,责令停用6台塔吊和2台施工升降机,责令4个项目全面暂缓施工。三是组织复查督办。积极开展“回头看、除隐患”复查督办工作,市建管处于5月上旬成立了由处领导带队的3个督查组,对5个存在安全隐患和扬尘问题的项目下发了停工通知。通过不间断、高频次的安全生产专项检查,促进了城区房屋市政工程安全生产形势持续稳定。四是组织汛期大排查。结合汛期时间节点,开展汛期安全生产排查,及时对建筑工地以深基坑、高切坡等重大危险源进行筛查排险,累计排查出12个汛期存在重大安全风险的建筑工地,责令存在重大安全隐患的3个项目进行停工整改,经督办现已有3处安全风险治理到位,其余风险已纳入重点监控并加紧督办,切实防范汛期建筑工地发生地质灾害突发事件。五是开展危大工程大检查。组织起重机械专家对城区建筑工地在用起重机械进行全数检查,在此次检查中,对管理不到位的一家“一体化”企业立即暂停各项业务进行整改,对存在重大安全风险的5台起重机械立即停用,督导其中2台已达报废年限的施工升降机立即拆除,有效保障了城区建筑工地起重机械的使用安全。

  应急谋远,健全机制。按照市委书记胡亚波同志4月28日在竞彩猫防汛抗旱工作电视电话会议指示精神及突发事件应急救援“宁可备而不用,不能用而无备”要求,市建管处积极行动,立即组织编制了《市建管处突发事件应急处置工作预案》,对应急机构、应急队伍、应急物资、应急装备、应急流程进行了明确和筹备,组织开展了应急演练,进一步提升建筑工地突发事件应急处置能力。

  为落实市委市政府关于安全生产大排查大整治的工作部署,按照市住建局《关于开展竞彩猫房屋市政工程领域安全生产大检查的通知》工作安排,立即成立由处主要领导带队的检查组迅速对城区房屋市政工程开展拉网式的安全生产、建筑机械用油和建筑消防安全等方面进行全面排查,经过二十多天的安全生产大排查大整治,已累计检查市城区在建项目220项(次),下达执法文书95份,发现隐患277条,对存在重大安全隐患的3个项目责令停工整改。经近期高频次、高密度安全检查,目前城区建筑工地安全生产态势总体平稳。 ?

  常抓不懈,长效常治。在安全生产三年专项整治行动集中攻坚之年,市建管处将继续按照“严抓真管,铁腕执法”的工作方式,创新安全生产监督管理模式,坚持安全生产巡查检查常态化管理,在检查中实施隐患分级分类管理,对一般隐患限期整改,对重大隐患进行跟踪督办直至隐患全面消除;实施安全生产差异化管理,对发生安全生产事故或安全隐患整改不利的项目增加检查频次;强化重大危险源的管控,结合关键时间和节点常态化开展以防高坠、附着升降脚手架、建筑起重机械、深基坑、高切坡、高大模板、脚手架、消防安全、危化品、有限空间作业、施工用电、汛期安全生产等为主的专项检查,持续开展回头看检查,切实推动安全生产隐患排查整治;利用安全生产标准化现场观摩会的示范教学作用,积极引导企业树立“安全生产、生命至上”的理念,督促企业做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援“五到位”,通过停工整改、检查通报、工作约谈、重点监控、挂牌督办、黑名单、信用等级评定、媒体曝光等手段推动企业自觉落实安全生产主体责任,全面消除各类安全隐患。

  生命高于一切,安全重于泰山。安全就是发展,安全就是稳定,安全就是最好的营商环境。市建管处按照“隐患就是事故”的理念,进一步压实安全生产责任,夯实安全生产基础,举一反三排查治理房屋市政工程领域内的安全生产风险隐患,切实防范房屋市政工程发生事故,为打造精品工程、优质工程、平安工程做出积极贡献。