市建管处全面开展建筑工地安全隐患排查整治

来源: 十堰晚报     |    作者: 王一丁?王俊      |     发布日期: 2021-06-26     |     [      ]

生命至上,安全责任重于泰山。市建管处认真落实省、市安全生产的工作部署,深入开展建筑施工安全隐患排查整治,确保工程建设质量安全,为建党100周年营造良好氛围。

一是压实责任,切实加强建筑工地重大危险源管控。以安全生产“三年专项整治”为抓手加强日常监督,压实参建单位安全生产主体责任,重点监督项目危大工程施工、监理单位安全专项方案的编审(论证)、实施、验收等环节,督导25项超危工程进行专家论证,建立危大工程清单并分级管控,有效保障危大工程的施工安全。加强建筑起重机械“一体化”企业的考核管理,督导企业认真落实安全生产主体责任,目前城区项目中的194台塔吊、141台施工电梯安全使用管理总体可控。

二是强化排查,继续保持安全生产高压态势。今年,市建管处开展安全生产各类检查、巡查合计10余轮次,检查在建项目约1000余(项)次。召开建筑施工安全生产警示会,领导班子成员带队分组开展安全生产“回头看、除隐患”专项检查和复查工作。全体党员干部们加班加点,高频次、高密度进行巡查检查。

三是积极宣传,不断提升安全生产意识和事故防范能力。市建管处坚持开展“食品安全宣传周”、“法制宣传日”、建筑施工安全生产标准化现场观摩会等活动,深入开展住建领域2021年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动,强化安管人员和特种作业人员考核,大力宣贯安全生产法律法规、标准规范、安全常识和职业病防治知识,不断提升建筑从业者安全生产意识和事故防范能力能力,为工程建设安全生产管理夯实基础。

通讯员王一丁?王俊