关于禁止违法建设的通告

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-07-22     |     [      ]

为加强城区违法建设治理,坚决遏制违法建设行为,维护城市建设良好秩序,保障国家、集体、个人的合法权益,依照《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》等有关法律、法规的规定,按照市委办市政府办《关于深入开展违法建设治理工作的通知》(十办发电【2021】35号)及有关工作要求,在住房和城乡建设领域开展违法建设治理行动,现就有关事项通告如下:

一、严厉查处住建领域工程建设项目不履行法定报建程序未批先建行为,对新增违法建设实行“零容忍”管理。城区各类新建、扩建、改建工程项目,凡未按规定办理规划许可、施工图审查、质量安全监督、消防设计审查、施工许可等法定手续的,均为违法建设。

二、从严查处建筑市场违法行为。在建工程项目重点查处建筑工程五方责任主体和从业人员法律法规遵守和法定职责履行情况。

三、从严查处建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位未按规定履行安全生产主体责任,未按照法律、法规和工程建设强制性标准进行勘察、设计、施工、监理的违法行为,对造成安全生产事故的违法行为从严、从重、从快查处。

四、严厉查处其他违反《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《湖北省建筑市场管理条例》等建设行业法律、法规、规章的违法行为。

五、以上违法行为,我局将依法依规处理,围绕“遏增量、减存量”的目标,认真贯彻落实市委关于“五个第一”的要求,即“第一时间发现、第一时间报告、第一时间制止、第一时间拆除、第一时间问责”。由此造成的一切损失或后果由违法建设责任主体自行承担。??

六、城区工程建设各参建单位、建筑起重机械租赁、商品混凝土供应单位、墙材、物业服务企业及相关个人要积极履行发现、劝阻、报告的责任制度,并配合查处工作。

希望广大居民及各参建主体树立文明居住理念,自觉抵制违法建设行为,积极举报有关违法建设行为,为创建文明有序的生活环境共同努力。

特此通告!

十堰市住房和城乡建设局

2021年7月16日