关于优化十堰市房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查工作的通知

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-07-20     |     [      ]

各县(市)、区住建局、各有关单位:

  为持续优化营商环境,根据省住建厅《关于推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查改革工作的通知》、《关于印发〈聚焦高效办成一件事优化住建领域营商环境工作方案>的通知》(鄂建文[2021]4号)和《关于优化营商环境进一步推进建设工程施工图设计文件联合审查工作的通知》(十建字[2020]15号)等文件要求,现将十堰市优化房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查工作有关事项通知如下:

  一、实行施工图分类审查制度

  根据省住建厅有关规定,竞彩猫房屋建筑和市政基础设施建设项目分为特殊建设工程、低风险建设工程和一般建设工程三大类。特殊建设工程标准按照《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令第51号)第十四条规定确定;低风险建设工程和一般建设工程标准按照《省住建厅关于推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查改革工作的通知》规定确定,实行分类审查。

  1、特殊建设工程。特殊建设工程按照《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令第51号)严格执行,工程施工许可前须完成施工图联合审查,施工图未经审查合格的,不得办理施工许可,不得组织施工。

  2、一般建设工程。可实行承诺制办理施工许可,即由建设单位承诺:新建建筑在地下室底板(承台)施工前,市政项目和改、扩建建筑工程在正式施工前,取得施工图审查合格书。施工图未按要求的时间节点审查合格的,不得开展后续施工。

  3、低风险建设工程。取消低风险建设工程的施工图审查,但建设单位仍须将全部施工图设计文件上传至联合图审平台,同时建设单位和勘察设计单位对建设工程设计文件作出符合质量安全标准承诺,即可办理施工许可证或开工。建设单位自行要求审查的,施工图审查合格书不作为办理施工许可证或开工的前置条件。

  二、全面实施施工图数字化审查

  在十堰行政区域内全面实施施工图无纸化申报、网上在线审查和全过程数字化监管。在线取得施工图设计文件审查合格证书才能申领施工许可证。通过线下渠道取得的施工图审查合格证书,原则上将不予颁发或撤回施工许可证,涉及不良行为的记入信用档案。

  三、严格执行缩减施工图审查时限

  十堰市大型房屋建筑和市政基础设施工程的施工图联合审查时限为10个工作日;中型及以下房屋建筑和市政基础设施工程的施工图联合审查时限为7个工作日(上述时限不含施工图修改时间和复审时间)。施工图需修改的,建设单位原则上应在收到审查意见书后3个工作日内组织勘察设计单位修改图纸并报原审查机构复审,施工图审查机构应在3个工作日内完成复审。

  四、强化事中事后监管

  各地完善施工图设计文件抽查工作机制,按照“双随机一公开”和“互联网+监管”的要求,组织行业协会、专家或委托具备相应审查资格的第三方机构对本辖区范围内建设工程施工图设计文件进行抽查。对抽查中发现建设单位、勘察设计单位、施工图审查机构的违法违规行为,责令整改,依法追究相应责任并记入住建行业信用档案。对以下情形,应当重点抽查:

  1、低风险建设工程。抽查比例不低于60%;

  2、勘察设计、施工图审查工作中因违法违规行为被检举、举报(投诉)且查证属实的;

  3、勘察设计、审查机构一年内因违规或重大失误受到行业主管部门通报批评、行政处罚的。

  4、技术力量与设计或审查业务量不匹配,可能影响设计或审查质量的;

  5、有不良信用记录的勘察设计企业、审查机构所承揽的建设工程;

  6、存在其他违法违规行为的。

  五、工作要求

  1、各县(市)区住建部门要严格落实通知要求,切实提升服务质量,提高线上审查率和审批效率。同时,对发现的超资质或超范围承揽业务、违反工程建设强制性标准、弄虚作假,特别是以压价等不正当竞争手段承揽勘察设计和图审业务的行为,应依法依规严肃查处,并记入企业信用档案。

  2、建设单位应当加强勘察设计质量管理,落实项目负责人制度,不得明示或者暗示勘察设计单位违反工程建设强制性标准;不得任意压缩勘察设计合理周期和费用。

  3、勘察设计单位应当依法进行建设工程勘察、设计,严格执行工程建设强制性标准,应当建立健全内部质量管理制度和责任追究制度,严格执行校对、审核、审定程序,严格落实勘察设计项目负责人质量安全终身责任制。

  4、施工图审查机构应当建立健全内部质量保证制度,加强人员力量配备,对外公开承诺图纸审查时限,审图工作做到首次审查必须全面、准确,审查意见一次性告知,提高审查质量和服务效率。

  国家、省出台新的规定,从其规定。

十堰市住房和城乡建设局

2021年6月30日