关于开展竞彩猫建筑起重机械安全生产专项检查的通知

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-07-19     |     [      ]

各县市区住建局、局直属各单位、十堰市质安协会、各项目参建单位:

根据国务院安委办《安全生产专项整治三年行动计划》,为认真贯彻落实住建部2021年7月16日视频会议精神,进一步加强建筑起重机械等危大工程管理,现将有关工作通知如下:

一、检查目的

进一步落实工程参建单位关于建筑起重机械安全生产主体责任,推动建筑起重机械“一体化”企业精细化管理,切实消除建筑起重机械安全隐患,坚决遏制起重机械安全事故的发生。

二、检查内容

(一)台帐资料

1、安全生产责任制落实情况。重点检查塔式起重机、施工升降机是否办理安装拆卸告知备案手续;安装拆卸单位是否具备资质;工程项目建设单位、施工单位以及建筑起重机械“一体化”单位、检验检测单位安全生产责任落实情况。

2、从业人员持证上岗情况。重点检查项目负责人、专职安全生产管理人员持证上岗情况,建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索信号工等特种作业人员持证上岗情况。

3、建筑起重机械安装、拆卸等危大工程安全管理情况。重点检查建筑起重机械安装拆卸等危大工程及多塔作业等超危大安全专项施工方案编审(论证)、方案交底、方案实施、工序验收等环节的执行情况;安全交底执行情况;日常维修保养工作落实情况,总包单位对建筑起重机械安装、拆卸,顶升加节、附墙安装、检验检测等环节的安全管理情况。

4、监理单位履职情况。重点检查监理单位是否编制专项监理实施细则;建筑起重机械安装、拆卸(含加节和顶升)附墙安装、检验检测时是否实施专项巡视检查;巡视检查记录是否真实、完整。

(二)设备实体

金属结构是否存在变形、开裂、锈蚀等异常现象;螺栓、销轴是否可靠连接;力矩限制器、重量限制器、防坠器是否有效运行、完好无损;高度、幅度、回转等限位装置是否灵敏可靠;钢丝绳、吊具、滑轮等是否安全可靠,导轨架、附着装置有无异常等现象。

三、检查范围

竞彩猫所有纳入监督范围内的房屋市政工程项目。

四、检查安排

(一)项目自查。即日起至2021年7月20日,各项目部组织开展建筑起重机械全面自查,并于7月21日将自查结果报项目所在地安全监督站。

(二)执法检查。2021年7月22日至2021年7月25日,十堰市城区由市建管处带队、市质安协会抽调设备专家共同组成检查组,对纳入监管项目建筑起重机械开展全数检查;各县(市区)住建部门自行组织检查组对辖区内纳入监管项目建筑起重机械开展全面检查。市建管处和各县市区住建局于7月27日前将检查结果报市住建局工程质量安全监管科。

(三)监督抽查。2021年8月上旬,由市住建局组织成立检查组对各县市区建筑起重机械检查情况进行抽查。8月15日前,检查全部结束并通报检查结果。

五、工作要求

(一)各地各单位和有关企业要进一步压实安全生产主体责任,高度重视本次检查,针对检查内容认真开展自查自纠工作,加强设备定期检查和维护保养,及时消除设备安全隐患,确保设备安全运行。

(二)检查工作结束后,市住建局将通报检查情况,对存在违规行为的企业和项目依法依规进行处理,并将企业和项目的违规行为记入十堰市建筑施工企业诚信不良档案,对存在严重违法违规行为的“一体化”企业,将提请省住建厅清退出湖北省建筑起重机械“一体化”企业名录。?

? 附件:1、起重机械设备检查用表(台账资料)

2、起重机械设备检查用表(塔式起重机)

3、起重机械设备检查用表(施工升降机)

十堰市住房和城乡建设局

2021年7月16日

  附件:  1、起重机械设备检查用表(台账资料)
  附件:  2、起重机械设备检查用表(塔式起重机)
  附件:  3、起重机械设备检查用表(施工升降机)