关于开展房屋市政工程质量安全建筑市场“双随机一公开”工作抽查的情况通报

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-12-31     |     [      ]

  根据省住建厅《关于开展2020年下半年全省房屋市政工程质量安全和建筑市场监督检查的通知》统一部署,按照“双随机一公开”工作要求,我局下发了《关于开展房屋市政工程质量安全建筑市场“双随机一公开”工作抽查的通知》,通过采用“四不两直”的抽查方式,对十堰城区8个在建项目开展了建筑施工质量、安全生产及建筑市场行为综合检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查项目基本情况

  按照“双随机一公开”工作要求,此次检查共抽查8个在建工程项目,其中:商业开发项目6个,公共建设项目2个。 通过检查,提出质量、安全、市场整改问题清单83项,其中:质量36项、安全23项、市场行为24项。共下发整改通知书8份,具体做法如下:

  本次检查以项目为核心,采用实物检查和行为检查相结合。在抽查工程项目施工过程实体安全的同时,重点检查防护设施、起重吊装、脚手架、模板、各类作业卸料平台专项方案、验收及从业人员教育、防高坠事故;重点进行了三宝四口五临边、起重机械防护棚和通道、起重设备安全装置、吊篮安全大绳等部位的检查。危险性较大分部分项工程安全专项施工方案编审、实施、验收管理情况。对工程的实体质量、现场检验批、养护试块留置、基坑监测、隐蔽工程、现浇板等施工质量控制及实体质量抽查检测。检查监理单位专业人员配置的数量、现场管理人员是否到岗履职、订立劳动合同、建立劳动工资或社会养老保险关系,以及疫情防治“五到位”等检查。

  通过检查,督促企业自身在项目施工全过程自觉遵守安全生产法律法规,认真落实安全生产责任,主动抓好各项安全管理工作,进一步提升竞彩猫建筑施工安全生产管理水平。总体情况来看,大部分项目对建筑施工安全生产工作高度重视,能够较好的落实安全生产主体责任,认真开展隐患排查整治活动,所抽查的工程项目大部分施工现场安全管理总体平稳可控。

  二、存在的问题

  从检查情况看,受检工程各方责任主体、安全生产意识逐步提升,但仍然存在薄弱环节及管理漏洞,主要表现在以下几个方面:

  (一)质量方面:

  1、部分施工资料(验评、隐蔽等)未提供原始记录且与施工进度不同步;

  2、现场检验批验收不规范,控制轴线、标高等标识不规范。现场砼拆模时间控制措施落实不到位;

  3、现场存在自拌砼现象,不符“禁实禁现”规定;

  4、钢筋绑扎质量控制较差,钢筋位置不准确,锚固长度不足,起步钢筋大于5MM,成品保护措施落实不到位;

  5、施工缝留置位置不合理;

  6、构造柱与主体同步施工,应有相应断开措施;

  7、爬架施工,应考虑主体附着点砼强度是否满足要求。

  8、未见检验批划分、同条件养护试块留置、基坑监测等专项方案;

  9、深基坑专家论证意见未及时落实。

  (二)安全方面:

  1、在检查中发现个别项目安全管理人员配备不足,造成工地安全生产责任制落实不到位;

  2、部分在建工程对从业人员的安全教育、安全考核、安全交底不到位,项目部未进行定期安全检查,项目经理未带队检查或检查内容不全面;

  3、少数在建项目专项施工方案的编制、审核程序不规范。个别施工单位所编制的专项施工方案不能指导施工,如现场临时用电实际铺设情况与专项方案不一致。

  4、少数项目施工现场未设置供电系统图,机械设备未做到“一机一闸一漏电保护”,漏电保护器参数不符要求,施工现场电缆架空不符要求,有私搭乱接现象;

  5、脚手架连墙件、剪刀撑、内挡防护未到位,局部立杆悬空,作业面脚手板未连续满铺、垃圾未及时清理、安全网围护不严,落地式卸料平台搭设与脚手架连接;

  6、部分项目的预防高处坠落事故专项施工方案缺失或针对性不强,未见相关交底以及验收记录,高处作业人员管理档案建立不齐全;

  7、部分高处坠落风险部位的临边、洞口处防护不够严密。

  (三)市场行为方面:

  1、有的监理单位总监未到岗履职、未参加监理例会,专业监理工程师未对承包单位报送的构配件、设备以及分包单位资质和人员资格进行审核,未对施工单位现场存在的问题,如:施工单位项目主要管理人员不到岗等问题下达监理通知单。

  2、个别项目涉嫌将消防工程、门窗、外墙装饰、基坑支护等工程肢解分包给不同的专业承包单位。

  3、个别监理单位的安全行为不规范,总监不在现场,专项方案总监签字有代签现象,未对危险性较大分部分项工程进行监理旁站。

  4、部分项目监理规划、监理实施细则内容不完善,编制针对性不强,不能对现场安全监理工作起指导作用。

  (四)疫情防控方面:

  大部分建筑工地均能较好地落实市住建局关于建筑工地疫情防控的工作部署要求,工地封闭管理、应急值守、信息登记、防疫物资配备、消毒杀菌等措施落实基本到位,个别项目资料台账信息未及时整理归档。

  三、下一步工作要求

  (一)强化督办,加大监督执法检查力度。针对专项抽查暴露出的问题,各有关部门要督促各参建单位迅速根据检查情况及存在问题认真制定整改方案,深入开展排查整治,细化整改措施,定人定责,确保整改取得实效。同时加大检查力度,明查暗访,加强监管执法,对整改工作不落实、搞形式主义的企业,以“零容忍”的态度依法严厉打击。对检查发现存在较多质量、安全隐患的企业,予以通报批评、诚信扣分、上报不规范行为处理。

  (二)进一步排查整治高坠安全风险隐患。各有关部门要督促企业加强隐患排查治理,针对临边、悬空、脚手架、洞口、操作平台、高支模体系等重点部位,强化日常监督管理;要督促企业落实预防高坠的“五个必须”,即“必须培训持证上岗,必须实行作业审批,必须做好个人防护,必须落实工程措施,必须安排专人监护企业”。要加强高处作业教育培训,严格落实作业前安全交底制度,加强高处作业安全防范意识,切实做到不安全、不作业,无防护、不作业,针对人员违章作业、防护设施不全等重点问题,全面排查高坠安全风险隐患,对排查发现的隐患问题,逐一建档、逐一整改,确保闭环。

  (三)持续抓好施工现场安全管理。一是督促企业和项目部规范内部层级管理,严格落实关键岗位人员到岗履职、24小时值班和领导带班制度,加大对重大危险源的管控力度,严把安全专项方案审查关和执行关。二是各参建单位要加强对从业人员的体温检查登记,佩戴口罩,持续开展消毒消杀并保留影像资料备查,同时不定期聘请专业消毒消杀队伍,场地进行专业消毒消杀。三是加强现场管控。进一步落实人员实名登记、人员进场测温、强化疫情防控措施。定期开展“疫情防控全员大培训”,通过多种途径宣传普及新冠肺炎防控知识,确保施工现场安全稳定。

  附件:受检项目问题清单?

十堰市住房和城乡建设局

2020年12月25日

  附件:  受检项目问题清单