关于开展岁末年初安全生产大检查和住建领域违建别墅问题清查整治专项行动"回头看"的通知

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-12-18     |     [      ]

各县(市)区住建局、市建管处、各项目参建单位:

  为认真贯彻落实12月6日全国煤矿安全生产工作紧急视频会议、12月10日全国全省竞彩猫安全生产工作视频会以及全省违建别墅问题清查、整治专项行动“回头看”工作推进电视电话会议精神和要求,根据省住建厅和市安委办安排部署,市住建局决定将于近期组织开展岁末年初安全生产大检查和住建领域违建别墅问题清查整治专项行动“回头看”工作,现将有关事项通知如下:

  一、督查范围及方式

  (一)督查范围

  各县市区在建房屋市政工程和住建领域违建别墅项目。

  (二)督查方式

  检查组采取随机抽查的方式,从2020年度各县市区房屋市政工程在建台账中随机抽取2个项目;按照“回头看”要求督查违建别墅。

  二、检查内容?

  (一)主管部门安全生产工作落实情况

  1、贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列指示批示情况,践行和强化安全发展理念情况;

  2、安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”?落实情况,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产责任体系落实情况;

  3、企业安全生产主体责任落实情况;

  4、建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制体系情况;省、市、县安委会及专委会挂牌督办重大隐患整改情况;国务院安委会巡查考核湖北省反馈问题整改情况;

  5、安全生产专项整治三年行动落实情况和监管执法情况;

  6、应急预案、应急演练和应急准备等情况。

  (二)工程项目安全生产隐患排查情况

  1、施工现场疫情防控措施:现场人员身体健康检测、人员流动管控、防疫物品落实、工地实行封闭管理、及生活、办公作业区域消毒情况。

  2、危险性较大的分部分项工程:是否切实做好深基坑支护、起重机械吊装及安拆、脚手架、模板支撑系统等危险性较大的分部分项工程的安全管理工作;建设、施工、监理单位严格履行危大工程管理流程,严格执行危大工程专项方案编制审核、方案交底确认、按方案施工、过程监控、各项工序验收等规定的执行情况。

  3、预防高处坠落专项行动开展情况:各项目施工企业、监理单位是否贯彻落实全省房屋市政工程防范高处坠落事故专项行动,是否开展了防高坠宣传活动,是否在施工围挡、现场入口、外脚手架、操作平台等显著部位设置了防范高处坠落事故的警示标语;能否对重点部位定期进行检查;项目负责人带班检查记录,安管人员日志、项目经理、总监到岗履职记录、请销假条情况等是否能够认真到岗履职。

  4、施工现场安全设施及人员违规违章情况:施工现场高空作业、临边洞口、施工用电、建筑机械、临建设施、施工围挡等防护设施的安全管理情况;施工人员的“三违”行为及施工现场人员教育培训,安全技术交底是否存在隐患。

  5、冬季施工安全管理情况:是否进行冬季施工安全教育培训;是否做好冬期施工准备,制定有针对性、科学的冬期施工方案,认真落实冬期施工质量安全保证各项措施。

  6、施工人员居住场所安全风险:施工人员居住工地的房屋,施工企业应对房屋的安全及风险进行全数排查;施工人员居住工地外的房屋,由建筑企业自行开展排查,排查整治情况报当地住建部门。

  7、扬尘管控情况:建设行政主管部门是否组织开展监督执法检查;建设单位是否落实扬尘防治专项经费;是否严格按照扬尘防治8个100%及“六化”要求组织施工。

  (三)违建别墅情况

  1、对所有清查整治重点区域,国家下发的疑似问题图斑、信访舆情线索,严重破坏生态、群众反映强烈的违建别墅问题线索再排查。

  2、对已上报问题项目整改情况再复查。对照政策看处置方案是否符合要求;对照法律法规看处置过程是否规范;对照整改标准看问题是否处置到位;对照“四个一”要求看台账资料是否完整。

  三、时间安排?

  即日起至2021年1月5日。

  四、检查组安排

  第一组(负责检查张湾区、郧阳区、郧西县、丹江口、经济开发区)

  组? 长:曾? 春? 市住建局党组成员、副局长

  成? ?员:洪小平、李? 平、陈雪勇

  联络员: 洪小平(13872757043)

  第二组(负责检查茅箭区、武当山特区、房县、竹山、竹溪)

  组? ?长:孙希辉? 市建设工程管理处主任

  成? ?员:张红、周铁成、喻亮

  联络员:周铁成(13636186099)

  五、工作要求

  (一)受检县(市)区住建部门要高度重视岁末年初安全生产工作,认真落实属地管理责任和“三个必须”要求,及时督促企业认真落实主体责任,开展自查,做好迎接检查的各项工作准备。  

  (二)各县市区针对自查情况准备综合性汇报材料,以平时检查中发现的问题隐患和整改措施为导向,提出整改要求和建议,对于问题整改不到位或同类问题屡次出现的企业,依法从严处理。? ? ??

  (三)各组在督查期间要严格遵守中央八项规定,坚决杜绝形式主义和官僚主义,轻车简从、突出实效。各组联络员负责联系和安排检查日程等相关工作。

  各组于2021年1月5日前将书面督查情况经本组审定后,报市住建局工程质量安全监管科,联系人:刘聪,电话:8672376,邮箱:726511671@qq.com。

十堰市住房和城乡建设局

2020年12月15日