竹山县住建局老干部:干劲不输年轻人

来源: 竞彩猫客户端     |    作者: 周黎明      |     发布日期: 2021-07-16     |     [      ]

  竹山县住建局有一群年龄在57周岁以上、党龄超30年的老干部,他们立足本职、勇于担当,干劲丝毫不输年轻人。

  陈伦华是竹山县第4届道德模范,他1983年参军,1986年加入中国共产党,先后参加北门沟污水管网改扩建工程、纵横大道提升改造工程、堵河湿地公园建设、明清大道及人民路改造等工程。局党组任命他为老干部党支部书记,陈伦华没有过多考虑支部党员年龄偏大、人员分散等困难,他说:“要当好这个支部书记,贵在一个‘真’字,要真心关爱这些老朋友。”

  他逐一拜访住在县城的老干部,与住在外地的老干部电话联系,征求支部建设的意见及每名老干部的合理诉求,整理成册并积极向局党组汇报,赢得支持。在陈伦华的组织下,老干部党支部积极组织开展主题党日、交流学习、“青蓝”对话、重阳节外出参观学习等主题活动,老干部纷纷研读文件、撰写心得,发挥余热。2018年,该支部荣获“省级示范党支部”。

  住建系统建设项目多,跑工地、盯工程,老干部们身先士卒。

  去年冬天,北大街与人民路交汇处架起县城第一座人行天桥。白天车多,只能在夜里10点到早上5点施工。连续十几天,58岁的程用国和项目专班熬夜督促施工安全质量和进度,饿了吃桶面,冷了就搓手来回走动。2月6日,赶在春节前夕,天桥架好,群众拍手叫好。

  “怎么回事儿?这段管网预埋不合理,立即整改!”57岁的李代红是个急脾气。今年,他主动请缨到“两路一桥”改造项目专班,在工地上风吹日晒,发现“蛛丝马迹”,都会“打破砂锅问到底”。

  一起跑工地的还有即将60岁的杨波。有一次,他在高温下连续工作,中暑昏厥,工友们将他送医。第二天一大早,施工现场又出现他忙碌的身影。

  北大街改造是2021年度核心城区建设重点项目。华同斌和柯虹阳的任务是做好沿线居民的安抚解释工作。这可是根“硬骨头”。有一次,项目施工导致停水停电,居民到项目部讨说法。华同斌给居民倒了杯水,和颜悦色地解释:“我们工作不细致,正在联系供电和供水部门,一定用最短的时间恢复用水用电,多谢理解!”随后,两位“年轻人”用了一下午,跑遍100多户居民家,赢得谅解。

  近年来,竹山县狠抓棚户区改造。“棚改是攻坚战,我们要带头上!”操儒平奋战在潘口片区,宣讲政策、计算房屋面积、签字盖章,像一个快速旋转的“陀螺”。王善发则转战东门、西关、城西三个棚改“战场”,参与征收3百余户。2019年,一户居民要求重新认定房屋建造时间,找王善发软磨硬缠,到办公室一坐半天,专挑中午和晚上打电话“骚扰”。王善发始终耐住性子,笑脸相对,细心解答。最终,这户居民在协议上签字。

  南门村位于城乡结合部,是县住建局对口帮扶村。57岁的全生龙于2015年起担任驻村第一书记,在他的积极争取下,县乡政府投入巨资推进南门村道路、绿化、亮化、污水管网等基础设施建设,大大改善人居环境。在南山公园等重点项目建设过程中,他积极协助征地拆迁矛盾化解。近几年,南门村健全产业脱贫机制,各类帮扶项目落地见效,贫困村摘帽、贫困户脱贫,全生龙也得到全村老百姓的一致好评。