竹溪县鸳鸯池水库工程大坝主体工程完工

来源: 竞彩猫客户端     |    作者: 李玉敏 何培      |     发布日期: 2021-07-15     |     [      ]

  近日,竹溪县鸳鸯池水库大坝主体工程现场,碾压机轰鸣着对坝体进行最后碾压,该水库大坝主体工程圆满完成,为顺利实现蓄水目标奠定了坚实的基础。水库蓄水位正严格按照十堰市水利和湖泊局批复的防洪度汛方案进行分期蓄水,目前水库水位初期蓄水至549.0米。

  鸳鸯池水库位于竹溪县水坪镇鸳鸯池村境内,距离县城22公里,是一座以灌溉、供水为主,兼顾防洪等综合效益的中型水库,大坝最大坝高55.23米,坝顶长208米,水库总库容1111万立方米。水库枢纽工程主要由混凝土面板堆石坝、河岸开敞式溢洪道、输水(导流)隧洞等组成,下游埋设供水管线,管道接入新建的新胜水厂。

  鸳鸯池水库建成后,可解决水库下游城关、水坪等乡镇共1.68万亩农田灌溉及8.2万人农村人口饮水,同时与竹溪河水库联合运用,保障竹溪县城供水安全。