房县城乡供排水一体化工作列入全省典型案例

来源: 房县住建局     |    作者: 杜斌 吴量      |     发布日期: 2021-01-13     |     [      ]

  近日,省住建厅印发《关于2020年度住建领域重点工作综合督查检查考核情况的通报》(〔2021〕59号),对房县住建领域重点工作给予高度评价,其中房县城乡供排水一体化PPP工作作为典型案例向全省推介。

  近年来,房县坚持以人民为中心的理念,全力打造生态健康水环境。通过两年持续攻坚,全县20个乡镇生活污水治理、13个集镇供水项目建成正式运行,同步铺设集镇污水收集管网225公里、输配水管网300公里,全县50余万群众共享高质量健康水环境,河畅岸绿景美的城乡水环境日益凸显。

  一是强化领导,细化措施。房县把城乡供排水一体化PPP项目纳入全县重点项目“头号工程”,成立以县主要领导任指挥长的城乡供排水一体化PPP项目建设指挥部,从县住建部门抽调政治过硬、工作能力强、作风扎实的党员干部组建工作专班,采取旬督办、月通报、季整改,圆满实现县域乡镇污水治理全覆盖。

  二是积极谋划,争取资金。积极向上争取,获得省级乡镇污水治理项目财政债券资金20342万元。积极引入社会资本,引进上市国企武汉东湖高新集团,签约房县城乡供排水一体化PPP项目,凝聚了强大的“政府+企业”合力,高质高效推进了项目实施。

  三是主动作为,争先进位。超常措施推项目,实行容缺机制,开辟绿色通道,简化审批程序,第一时间注册成立了房县光谷环保科技有限公司等项目机构,大幅缩减前置程序,为项目抢得了时间、赶下了进度。超常决心争排名,从县住建系统抽调技术过硬、能力出众的专业技术人员,成立了4个项目督导组,项目建设进度位居全省前列。