山川之美·绘就上庸大地新画卷

来源: 十堰日报     |    作者: 毛以国?程平?方洪波?孙海鑫      |     发布日期: 2021-01-11     |     [      ]

  绿色美景入画来,幸福生活踏歌至。“十三五”期间,竹山县林业部门贯彻落实习近平生态文明思想,践行 “两山”理论,紧扣生态立县、林业立功的主线,统筹推进造林绿化,绘就绿色竹山新画卷。2018年该县成功创建 “湖北省森林城市”,县林业局被省政府授予 “全省绿满荆楚先进单位”称号。

  加快全域绿化建好山环水绕城市

  “十三五”期间,竹山县高标准规划堵河两岸造林绿化蓝图,不断提档升级;围绕乡村振兴战略,大力实施“5+1”行动绿色工程;围绕民生大力实施校园、公园、游憩园、工业园等园区绿化。全县林地面积由288087公顷增长到295173公顷;活立木蓄积总量由1170万立方米增长到1477万立方米 ; 森 林 覆 盖 率 由 58.3%提 高 到62.87%,增长4.48个百分点。其中,完成长江防护林工程建设1933公顷;完成绿满荆楚造林5933公顷;完成精准灭荒造林4253公顷。

  加强森林管护守好青山绿水阵地

  五年来,竹山县始终把森林管护作为生态文明建设的核心任务,放在绿色发展的首要位置,认真落实森林资源保护发展目标责任制,坚守林地、湿地、林木、野生动植物保护等生态红线,全县23.6万公顷公益林、天然林得到有效保护。其中,对全县630多株古树名木建立档案,挂牌保护;严格实行征占用林地许可制度,加强木材市场管理;始终强化森林资源保护执法,严厉打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为;扎实推进森林防火工作,多年未发生重大森林火灾;在竞彩猫率先完成了自然保护地预案编制并报市审核。

  深化林业改革保护利用森林资源

  五年来,竹山县持续深化集体林权制度改革、国有林场改革、林业 “放管服”改革,激发林业活力和潜力。国有林场改革顺利通过了国家检查,全县整合后的4个国有林场全部定性为公益Ⅰ类事业单位,改革工作走在竞彩猫前列;持续深化集体林权制度改革,全县累计规范森林资源流转面积34467公顷,流转金额12925万元,全县11.2万公顷生态公益林、1.3万公顷人工商品林纳入森林保险。其中,2020年竹山县委、县政府批准成立了竹山县鑫森林业投资发展有限责任公司,公司为县政府注资4000万元的国有独资公司,是林业领域具有投资性质的国有资产经营和投资主体。

  发挥行业优势做好山绿民富文章

  五年来,竹山县按照生态优先、产业至上、民本取向、增绿富民的理念,扎实推进林业产业发展,全县林特产业基地面积达到52867公顷,林产企业48家,农民林业专业合作社发展至93家, “竹山肚倍”创建为国家地理标志产品, “珍源”牌肚倍系列加工产品、“圣水” 绿茶被授予湖北省著名商标。全县林业总产值由 “十二五”末的14.44亿元增长到2019年的25.3亿元,2020年达27.8亿元,林业产业正逐步成为广大农民脱贫致富的重要产业。同时,累计选聘7015人贫困人口当生态护林员,发放各种林业补贴资金6605.28万元;每年投入30多万元资金发展扶贫村产业,2020年县林业局帮扶的5个村顺利脱贫。