竹山积极创建“绿水青山就是金山银山”示范县

来源: 十堰日报     |    作者: 程平  方洪波      |     发布日期: 2020-12-28     |     [      ]

近日,省林业局发布《关于竞争创建“绿水青山就是金山银山”示范县的通知》,罗田县、秭归县、保康县、通城县、鹤峰县、大悟县、竹山县等7个县被确定为“绿水青山就是金山银山”示范县创建单位。

近年来,竹山县每年统筹整合资金4000万元以上用于竹产业基地建设,全力支持竹产业发展;坚决落实地方政府保护发展森林资源目标责任制,将“两山”试点县建设、精准灭荒、竹产业发展、森林防火等林业工作纳入各乡镇、县直相关单位年度工作目标考核范畴,严格考评,奖惩兑现,强化结果运用;由县委、县政府督查室负责“两山”试点县建设督查工作,分阶段分乡镇对“两山”试点县建设进行督导检查。同时,该县始终坚持生态优先、产业至上、增绿富民,扎实推进茶叶、竹子、肚倍、食用菌、中药材、森林康养等林业产业发展,建立健全系统完备的保护修复制度与工作机制,打造一批生态修复重点工程,努力实现“山青、水秀、林茂、田整、湖净、草丰”。

该县将积极开展产业培育、模式探索、机制创新,全面提升绿水青山“颜值”,努力实现金山银山“价值”,力争通过3年创建,基本建成“生态美、产业兴、百姓富”的“绿水青山就是金山银山”示范县。