房县:推进易地扶贫搬迁工作的探索实践

来源: 十堰日报     |    作者: 柯昌生      |     发布日期: 2020-12-23     |     [      ]

  核心提要 自竞彩猫精准扶贫工作开展以来,房县把易地扶贫搬迁作为“五个一批”中的最关键一批、最重要一役,举全县之力、汇各界之智、集万民之愿,统筹谋划、全面布局、高位推进,共建设609个安置小区,累计让23159户66897人的贫困人口挪出穷窝、奔向富路,解决了贫困群众“想搬没能力、想富没途径”的难题,改善了穷困村庄“想旺没人气、想美没硬件”的缺陷,化解了全县乡镇“想干没支撑,想强没底气”的尴尬。

  把准“三个关口”,聚焦“三个要件”

  把准识别关,扣好“第一粒扣子”。始终把精准识别搬迁对象放在首位,严格按照“建档立卡贫困户、一方水土养不起一方人、群众自愿”三个条件确定搬迁对象。在识别程序上不少一环,公开宣讲政策,公示评议对象,公布评议结果,把知情权、评议权、监督权交给群众。在对象锁定上不落一人,经自愿申请、群众评议认可后,纳入国家扶贫开发信息系统管理,分级建立易地扶贫搬迁档案。在对象管理上不错一个,扎实开展精准识别“回头看”,运用数据比对、群众监督、走访入户等方式,对不符合搬迁条件的按照程序调出;将因客观原因漏报的住房困难户和因灾倒房户作为新增搬迁对象,做到动态管理、精准到位。

  把好规划关,握紧“方向盘”。组织编制全县易地扶贫搬迁“十三五”规划和实施方案、年度实施计划、安置点规划及搬迁户脱贫计划,做到计划到年、任务到乡、安排到点、措施到户。将易地搬迁与乡村振兴有机结合,坚持依山就势、随湾就片、原貌规划。在安置点选择上,坚持做到“四个不选”:有地质灾害隐患的不选、无发展空间的不选、基础设施配套难的不选、群众不满意的不选。在户型设计上,按照“经济实用、简洁大方、经典耐看、满足基本”的要求,设计多种户型供搬迁户选择,保证建房风格规范统一。

  夯实责任关,挑起“重担子”。县乡逐级成立由党委政府主要负责人任指挥长的精准扶贫指挥部,县“四大家”主要领导在原联系乡镇的基础上,再分别联系1个深度贫困乡镇,每名县委常委再分别联系1个深度贫困村,建立统分结合的工作推进机制。为加强协调联动,县级成立易地扶贫搬迁工作小组,由一名县级领导挂帅、一个职能部门牵头、一个专班推进、一套政策支撑,统筹资源运用,协调建设事宜,有序推进工程建设。

  突出“三大集中”,探索“三种模式”

  集中进城镇安置,就业出实招。采取“进城入镇+就业创业”模式,对有意愿、有劳力、能适应城市生活的群众实行进城安置。同时,通过人社部门技能培训、引资企业定向招录、政策扶持专项补贴,吸纳进城安置对象进厂就业或是自主创业。

  集中进中心村安置,产业做文章。采取“村内集中+产业基地”模式,对没有离乡意愿和自身条件差的,实行村内集中安置。在中心村建设集中安置小区,按照规划到村、辐射到户、带动到人的要求,因村因户制宜发展产业。引导市场主体领办产业基地,强化产业扶贫与搬迁群众利益链接机制,真正让困难群众搬迁和收入不脱钩、安居和脱贫能同步。

  集中进养老院安置,政策来兜底。采取“集中供养+养老产业”模式,以乡镇为单位建设农村综合幸福院,形成一批集社会养老、公益养老、医养融合于一体的新型养老服务中心。

  严守“三条红线”,紧盯“三个环节”

  从源头控制,把起点校准。在确定搬迁对象时,同步与搬迁群众签订旧房拆除、宅基地复垦协议,严禁建房举债,群众自建动工要有村干部现场把关。所有集中安置小区实行统规统建,严控住房面积、群众自筹资金标准。拆旧复垦以乡镇为主体,组织专班实施,确保应拆尽拆。

  从过程监管,把轨迹校准。严格实行“一个项目、一名领导、一套工作班子、一个实施主体、一抓到底”机制,严格搬迁项目资金监管,实行专户储存、专款专用、封闭运行,确保资金使用安全。在户型设计、施工建设、质量监管、房屋分配等方面,引导搬迁群众全程参与。

  在事后审核,把结果校准。组织审计部门对易地扶贫搬迁安置点工程结算进行全面审计,确保建设资金合理、合法、合规使用。同时,对各安置点搬迁户信息进行核实,确保户房相符;对各安置点房屋面积进行测量,确保面积精准;对安置点场坪、道路、公厕、路灯、挡土墙等附属设施进行检查,确保建设到位。

  坚持“三大抓手”,实现“三大突破”

  抓配套服务,基础大提升。在配套建设水、电、路、讯、网等生产生活基础设施之上,坚持“缺什么,补什么”,全面配齐硬件保障,方便群众生产劳作,提高搬迁群众的生产生活水平。

  抓“四好”创建,环境大改善。围绕“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”目标,以“四好”创建为抓手,推选楼栋长、中心户长,组织居民参与社区管理维护。

  抓思想教育,风气大扭转。持之以恒抓精神扶贫,依托新时代文明实践所(站),加强思想道德教育,注重“志智双扶”,既扶思想、扶观念、扶信心,又扶技能、扶本领、扶智慧,为贫困户脱贫添引擎、强动力、硬底气。

  (作者单位:房县住房和城乡建设局)