竹溪实现城乡供水一体化

来源: 十堰日报     |    作者: 郭军      |     发布日期: 2020-12-18     |     [      ]

近年来,竹溪县委、县政府把农村饮水安全作为最大民生工程,投入巨资大力推进城乡供水一体化,着力解决县内供水企业管理不顺、效率不高、保障不佳等问题,积极构建“城乡联网、区域联通,规模为主、分散补充,质效双提、持续受益”新型农村供水格局,加快形成“同质、同网、同价、同管”城乡供水一体化体系。

“之前我们用的是私营水厂供水,一遇到旱季,可能会连续停水半个多月。而一到下雨天,水龙头放出的水浑浊不堪,洗衣服洗不干净,做饭更不敢用,只能买矿泉水烧水做饭。”县河镇县河村村民李章凤对记者说。

为有效解决县河镇近2万人口饮水安全问题,该县去年率先在县河镇推行城乡供水一体化建设试点,实施供水提档升级、管网延伸、户表改造、一体化净水设备安装等改造项目。同时,该县于今年7月将县河镇楸木垭水厂整体移交润源公司运营,以解决县河镇饮用水水质不达标、供水压力不足等问题。

润源公司接管水厂后,在水源区、厂区加装监控设施,并与县公安部门联网,厂区24小时安排专人值守,严禁外来人员出入,切实保障制水生产安全;对水厂清水池进行升级改造,采用“地埋式”取代“敞篷式”设计,不仅有效阻隔阳光直射、减少绿藻滋生,同时减少管理成本,美化厂区环境;配备制水生产和水质检测人员,根据原水情况,合理调控制水工艺参数,并坚持开展每日水质监测,确保每一滴出厂水符合国家饮用水水质标准。

如今,村民打开水龙头,清澈的自来水便哗哗而出,先前水质浑浊、水压不足的问题早已不复存在。“问题彻底解决后,村里信访投诉也少了很多。”县河村党支部书记明安华说。

去年,该县针对中峰镇境内小水厂多、管理混乱、资源浪费问题,按照“大水厂、大管网、大并网”思路推进安全饮水管理体制改革。由竹溪县天一自来水有限公司兼并收购该镇7家小水厂,与公司所辖的长岭净水厂、鹰嘴石净水厂、集镇净水厂主管网实施互通联网,实现水源共享、管网互通、相互补充、合理利用,有效解决水质不达标、旱季供水无法保证、海拔高的居户无水吃等问题,惠及该镇鹰嘴石、中梁、长岭等18个行政村5767户22000余人。

近年来,该县累计投入2.78亿元,建成千吨万人集中供水工程7处,百吨千人集中供水工程61处,千人以下集中供水工程303处,配备消毒设备210台套,累计解决30余万人饮水安全问题。