生态郧阳全力建设和美新区

来源: 十堰日报     |    作者: 周亚晖      |     发布日期: 2019-11-27     |     [      ]

  11月26日,市委宣传部、市人民政府新闻办公室举行建市50周年系列新闻发布会第十五场发布活动。郧阳区委常委、常务副区长蓝劲松介绍了郧阳区经济社会发展取得的成果。

  郧阳古号“岩疆”,夏属古麇,汉置锡县,晋设郧乡,元改郧县。明成化十二年(公元1476年)建置郧阳抚治,下辖九州65县。解放后先设县后设行署,1967年行署搬迁到十堰后,成独立行政区的县。2014年9月9日,国务院批复郧县撤县改设为郧阳区。

  50年来,郧阳在艰难中前行,在发展中壮大,在改革中奋进,在跨越中嬗变,谱写了“生态郧阳和美新区”新篇章。2018年,郧阳实现地区生产总值120.7亿元,是1978年9155万元的132倍;城镇以上固定资产投资179.3亿元,是1969年464万元的3864倍;工业总产值245.4亿元,是1969年613万元的4003倍;财政总收入16.8亿元,是1969年207万元的812倍。

  50年来,郧阳从 “求生存”到“求生态”,从绿色发展理念融入生产生活到经济社会发展与生态环境保护良性互动,履行了“一库净水永续北送”的政治使命和责任担当。

  郧阳区坚定不移推进 “生态立区”战略,治理水土流失2067平方公里,关停矿山124家,关闭高污染企业18家,整治排污口56个,关停转迁养殖场111家,全面实施汉江堵河天然渔业资源生产性禁捕。多年来,境内汉江干流及主要支流水质均在Ⅱ类标准以内,集中式饮用水水源地水质达标率100%,森林覆盖率61%。该区先后被评为国家生态保护与建设示范区、国家农业绿色发展先行区、全省农产品质量安全示范县。

  历经3次搬迁,郧阳从落后的山区县“蝶变”成车城十堰的滨江新区。2006年8月,省政府批准在长岭建设省级开发区。2007年12月,十堰大道开工,正式拉开郧阳经济开发区建设序幕。2017年10月,郧阳经济开发区作为十堰唯一园区纳入全省首批9个园区循环化改造示范试点。2018年,郧阳经济开发区实现地区生产总值62.7亿元、工业总产值159.1亿元、财政总收入7亿元、固定资产投资55亿元。

  2018年,经湖北省人民政府批准,郧阳经济开发区升级为湖北十堰高新技术产业园区。2019年10月23日,国家科技部组织专家组到十堰开展高新区升级专家咨询调研。目前,十堰高新区正按照国家科技部“以升促建”工作要求,稳步推进国家级高新区创建工作。

  2009年至2014年,市县全面对接,十堰生态滨江新区建设全面启动,先后建成樱桃沟、子胥湖、汉江绿谷等生态旅游景区。郧阳文化旅游产业“开花结果”,建成2家4A级、4家3A级景区、15家规模以上休闲农业观光园、4个省级休闲农业与乡村旅游示范点。

  2014年,南水北调中线工程全线通水。郧阳适时提出“一区两带四园四线”全域旅游新思路,打响“善水郧阳、人类老家”文旅品牌。全力打造樱桃沟、清凉寺、龙韵、山跟前等乡村旅游综合体,建设亮子湾、余粮等旅游扶贫村。2018年,郧阳区荣获全国乡村旅游示范区称号,接待国内外游客800万人次,文化旅游综合收入超过60亿元。