房县着力打造生态文明旅游健康城

来源: 十堰日报     |    作者: 周亚晖 刘旻      |     发布日期: 2019-11-25     |     [      ]

  11月22日,市委宣传部、市人民政府新闻办公室举行建市50周年系列新闻发布会第十三场发布活动。房县县委常委、常务副县长陈刚围绕房县深入实施“旅游活县”战略,全力打造“生态文明旅游健康城”进行介绍。

  近年来,房县紧紧围绕“生态文化旅游健康城”和“鄂西圈游客休闲中心”建设目标,深入践行全域旅游理念,着力实施“旅游活县”战略,旅游经济持续增长。2019年1月至10月,全县共接待游客724万人次,实现旅游综合收入55.2亿元。房县先后被省政府授予“湖北旅游强县”“全省旅游产业发展突出贡献县”“湖北旅游标准化示范县”荣誉称号。

  文化是旅游的灵魂,房县找准文化和旅游最佳结合点,打响“诗经、黄酒、野人”三张名片,推动文化和旅游资源共享、优势互补,文旅融合谱写出崭新篇章。

  房县是诗经文化的发源地,堪称“诗祖故里”,尹吉甫传说及诗经民歌在房县绵延不绝,诗经文化在房陵大地发酵。2010年、2012年、2018年,房县连续举办三届诗经文化艺术节,中国诗经学会授予房县“中国诗经文化之乡”称号。房县《诗经溯源》专题片、歌舞剧《山风》、诗经民歌等有关诗经元素的节目相继在央视闪亮登场。房县“诗祖故里”旅游品牌的知名度、美誉度持续攀升。

  房县黄酒发源于西周,兴盛于汉唐,有“封疆御酒”之美誉。房县按照“龙头企业创市场、个个酒庄有标准、家家酒坊奔小康”思路,全力推动黄酒产业规模化、标准化、品牌化发展。房县由“一壶酒”酿造出的“酒经济”在全县遍地开花,全县黄酒产业年产值达20亿元,黄酒规模加工企业已达4家,年销售收入20万元以上的专业大户近600家,全县年销售黄酒收入逾3.5亿元,带动房县及鄂西北周边地区发展水稻生产基地10万亩以上。

  “野人”与尼斯湖怪、飞碟、百慕大三角并称为世界四大未解之谜。“野人”享誉世界的知名度带来房县旅游振兴,国家AAAA级旅游景区——房县野人洞、野人谷是探寻“野人”踪迹的绝佳之地,野人谷镇也发展成为野人文化特色小镇、湖北旅游名镇。

  为夯实旅游产业发展,房县先后修编《房县旅游总体发展规划》,编制《房县全域旅游发展规划》,构建“一城两带三片区”全域旅游大格局,全面推动房县旅游产业由单一门票经济向综合产业经济转变,由封闭的自循环向开放的“旅游+”融合发展转变。目前,全县有A级景区7个、星级饭店4家、星级农家乐97家。

  下一步,房县将按照“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理”思路,推动生态文化旅游产业与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化融合发展。计划到2020年,房县年接待游客力争突破1000万人次,旅游综合收入达到100亿元。力争到2025年,创建国家5A级景区1个、4A级旅游景区6个以上,逐步把生态文化旅游产业打造成县域经济重要支撑。