竹溪:绿色崛起的秦楚门户

来源: 市住建局     |    作者: 周亚晖      |     发布日期: 2019-11-21     |     [      ]

  11月20日,市委宣传部、市人民政府新闻办公室举行建市50周年系列新闻发布会第十一场发布活动。竹溪县委常委、常务副县长蒋波介绍了该县经济社会发展取得的成果。

  竹溪地处鄂渝陕交界的秦巴腹地,位于中国雄鸡版图鸡心位置,素有“朝秦暮楚地、自然中国心”之称。良好的生态是竹溪最好的资源、最大的优势、最厚的家底。历届县委、县政府树立绿色发展理念,坚持生态立县战略,着力建设“绿色产业引领区、生态城镇示范区、省际物流集散地、旅游休闲目的地”。

  竹溪聚力发展绿色产业,做优山区有机农业,壮大绿色低碳工业,发展全域旅游业。形成茶叶、魔芋、核桃、生漆、中药材等农业产业基地80万亩,建成物联网追溯基地2个,认证有机产品24个。2018年,竹溪获评国家有机产品认证创建示范县;培育规上工业企业40家,创建国家地标保护产品5个、中国驰名商标2个,初步形成以农产品加工、清洁能源、电子信息、医药化工、水产业为主导的五大工业板块,产能过百亿,成为挪威VOSS矿泉水在中国的唯一生产基地;推进实施“15315”全域旅游计划,打造“全域景观、诗意田园”中国候鸟旅居县,2018、2019连续两年荣登“中国最美县域榜单”。

  竹溪聚力生态文明建设,打造全省生态环境最优县。全县森林覆盖率78.6%,植被覆盖率84.3%;先后荣获全国绿化模范示范县、全国珍贵树种培育示范县;2018年全县空气质量优良天数达到344天,优良率94.7%;竹溪的负氧离子浓度日均35000,是中西部地区珍稀植物基因库、中国生物多样性重要功能区、世界珍稀动植物繁衍栖息地、人类绿色的基因宝库;创建十八里长峡国家级自然保护区、偏头山国家级森林公园、龙湖国家级湿地公园、八卦山省级自然保护区、十八里长峡省级地质公园、万江河大鲵省级自然保护区等6张绿色名片;获评市级以上生态乡镇15个、市级以上生态村262个、湖北省绿色乡村50个。

  经过多年绿色发展,竹溪综合实力不断增强、产业结构持续优化、人民生活显著改善。2017年,省委、省政府授予竹溪 “全省县域经济工作进位显著单位”称号。2018年,竹溪在全省县域经济考核三类地区综合排名15位。三次产业结构由1978年的68.7:9.9:21.4调整到 2018年 的 25.9:43:31.1, 实 现 由“132”到 “231”的历史性转变。2018年,全县城镇居民人均可支配收入达25850元,是1978年的162倍,年均增长13.6%;农村居民人均纯收入达9993元,是1978年的149倍,年均增长13.3%。

  竹溪是国家深度贫困县,2014年全县建档立卡贫困人口3.56万户11.12万人。近年来,竹溪聚力整县脱贫摘帽,全县73个重点贫困村达到出列标准,贫困发生率由35.39%降至0.5%以内,预计今年实现脱贫摘帽目标。