竹山:从“十星高地”迈向“秦巴强县”

来源: 十堰日报     |    作者: 纪枫波      |     发布日期: 2019-11-19     |     [      ]

  11月18日,市委宣传部、市人民政府新闻办公室举行建市50周年系列新闻发布会第九场发布活动。竹山县委常委、宣传部长任杰介绍了该县产业发展、脱贫攻坚、十星创建、生态文化旅游等方面取得的成果。

  竹山县是“十星级文明户”创建发祥地。“竹山”得名迄今已有1467年,是名副其实的“千年古县”。建市50年来,竹山县实现从基本解决温饱到决胜全面小康的历史性跨越。2012年该县地区生产总值突破50亿元,2018年突破百亿大关,达到109亿元,仅用6年时间就实现翻一番,是1978年地区生产总值的195倍。

  近五年来,竹山新建茶园12万亩(总面积达到27.7万亩),年发展食用菌超过1000万棒、烟叶2.5万亩,保有中药材4.7万亩,基本实现有劳动能力贫困户产业对接全覆盖。完成700个集中安置点15058户、41053人易地搬迁任务,改造农村贫困户危房4135户,建成扶贫工厂16家、扶贫车间88家、扶贫作坊355家,配套建设安幼养老服务中心49所,带动3339名贫困人口在家门口就业。该县累计减贫36895户、118211人,61个建档立卡贫困村出列55个。到今年底,该县将累计脱贫4.8万户、14.6万人,贫困发生率下降至2%以内,如期实现脱贫摘帽目标。

  竹山注重转型升级,经济质效持续提升。50年来,竹山工业经济逐步壮大。三次产业结构不断优化,比重由1978年的69.5:9.4:21.1调整为2018年的 25:40.1:34.9。

  1969年前,该县国省道合计不足200公里,县乡公路不足150公里。目前,该县公路总里程达到4800公里,形成了外通内联、通村达乡、安全便捷的城乡交通运输网络。2018年,该县城乡居民收入分别为26247元、10111元,较1978年分别增长123倍和171倍。

  上世纪90年代,竹山在全国首创“十星级文明户”创建,被誉为“来自基层的伟大创造”、中国农村精神文明建设的“竹山模式”。几十年来,从“星星之火”到“星火燎原”,再到“星光灿烂”,“十星”不断刷新着竹山的精神高度和文明程度。下一步,该县将以新时代文明实践为纽带统筹城乡文明发展,力争新时代文明实践中心建设走在全国第二批500个试点县前列,创成全国县级文明城市和全国文明村镇创建活动试点县。

  竹山绿松石储量世界第一,潜在价值5000亿元以上。近年来,竹山县绿松石产业实现了从私挖滥采到有序开发、由单一矿业经济向多元化经济迈进、从卖石头向卖文化“转身”的历史性转变。下一步,该县将狠抓精深加工,培育龙头企业,强化品牌建设,优化营商环境,努力实现“双百”目标(百亿产值、百年产业)。

  竹山旅游资源丰富,目前已经创建国家4A级景区1家、国家3A级景区5家、旅游名镇名村名街7家、星级饭店8家、农家乐300余家。下一步,该县将以创建“湖北旅游强县”和“湖北全域旅游示范县”为目标,重点推进旅游基础设施建设、旅游项目建设、乡村旅游扶贫、旅游公共服务完善、旅游商品开发等五项重点工作。力争到2020年,全县3A级以上景区达到10家,旅游名镇名村名街达到10家,旅游接待人次突破450万人次,旅游综合收入突破38亿元。