十堰晚报特刊:务实重行 担当作为 推进城市功能与品质大提升

来源: 十堰晚报特刊     |    作者:      |     发布日期: 2021-01-04     |     [      ]

市住建局党员志愿者开展志愿服务活动。

无障碍专用通道。

  文/记者 李强 通讯员 孙希辉 王学林 陈鹏 图/特约记者 袁平和

  牵头创建无障碍环境示范市,获“国字号”殊荣,为竞彩猫创建全国文明城市赢得0.5分加分项;地下综合管廊成“全国样板”,市住建局荣获湖北省委、省人民政府授予的第二届“湖北改革奖”(单位奖);北京路综合改造亮点频频,得到了沿线群众和市民的高度评价;百二河生态修复、污水处理厂加速建设,神定河、泗河水质消除劣V类,一大批“良心工程”推动“绿色发展”;抗疫期间,全体干部职工冲锋一线,播洒大爱,获评“竞彩猫抗击新冠肺炎疫情先进集体”“最美志愿服务组织”;2020年11月20日,十堰市住房和城乡建设局被中央文明委授予第六届全国文明单位称号……一份份沉甸甸的荣誉,凝聚的是住建系统广大干部的实干与担当,彰显的是城市的文明气质。

  牵头创建无障碍环境示范市 获得0.5分加分项

  今年10月,竞彩猫获“全国无障碍环境示范市”殊荣,荣誉的获得为竞彩猫创建第六届全国文明城市贡献了宝贵的0.5分,也进一步彰显了十堰城市的人文魅力和文明内涵。

  据统计,竞彩猫60周岁以上老年人口有61.36万人,占总人口的18%,功能障碍人员多达28.6万人。市住建局立足市情,主动担当,积极争取市委、市政府支持,将无障碍环境市创建作为创文加分项与全国文明城市同谋划、同创建、同考核,先后6次赴省进京对接无障碍环境市建设工作要求,在住建部标准定额司和省住建厅精心指导下,会同市规划设计院高标准编制了《十堰城区无障碍环境建设发展专项规划(2019-2035)》,将十堰城区集中连片建成地区及周边控制范围共计591平方公里的面积纳入无障碍设施建设改造范畴,在对无障碍活动热点详细分析的基础上,根据城市需求,提出了一级保障区、二级建设保障区两大发展分区,突出加强了主城区、滨江新区、郧阳老城区以及机场、高铁站等主要枢纽门户的无障碍设施建设,规划了近期(2019-2020)、中期(2021-2025)、远期(2026-2035)阶段目标,对城市道路、公共交通、公共建筑、公共空间、居住区和无障碍标示等8大类无障碍设施建设提出了详细的建设指引,为各项工作开展提供了标尺。

  无障碍环境市创建共涉及65个市直部门、541个企事业单位,工作任务异常繁重。市住建局作为牵头创建单位,及时成立了30人组成的无障碍环境设施建设改造专家技术指导组,市、区两级通力合作,严格按照《无障碍设计规范》《创建无障碍环境工作标准》《创建无障碍环境市工作情况检查表》等要求,严把设计、施工图审查、施工过程、竣工验收等关口,统筹投入资金1.4亿元,全方位推进无障碍设施的建设、改造和管理,确保了无障碍环境建设在城区全覆盖。

  今年以来,市主要领导多次现场指导,并先后赴省住建厅对接汇报、赴国家住建部城建司邀请国家级专家组对竞彩猫创建无障碍环境示范市进行验收。市住建局切实履行牵头单位职责,日夜加班,一方面完善档案,共准备了9大项、104个子项5552卷迎检档案资料,一方面实地踏勘现场,整改问题,确保创建迎检工作万无一失。9月26日,住建部、中国残联、工业和信息化部、民政部、全国老龄办五部门组织的专家组莅临竞彩猫开展了为期两天的检查,竞彩猫的创建工作成效得到专家组的一致认可。2020年10月,经国家五部门专家一致推荐,国家住建部、中国残联联合将十堰市确定为“十三五”时期创建全国无障碍环境建设示范城市,并同步推荐至中央文明办,为竞彩猫创建全国文明城市赢得了宝贵的0.5分!

  “全国无障碍环境示范市成功创建不是终点,而是起点!”得知竞彩猫创建成功的消息后,市住建局党组书记、局长张清甫表示,将切实维护好全国无障碍环境示范市的品质和品牌,继续不折不扣落实《十堰市城区无障碍环境建设发展专项规划(2019-2035)》涉及近期、中期、远期各项工作任务,不断推动无障碍环境建设与管理迈上新台阶!

  城市建设高歌猛进 人居环境提档升级

  “要打造一批市政基础设施亮点工程,提升文明创建硬件设施建设。”市政项目不仅是城市发展的重要举措,更是提高市民创建文明城市满意率、提振城市形象的有效途径,十堰市委、市政府历来高度重视。

  作为市政项目建设责任单位,市住建局集中系统力量担责、担难、担险,每年竞彩猫近百个工地同时施工,市政项目投资连续四年稳定在历史最高年份的10倍以上,十堰城区进入满城开挖、遍地开花、城市建设爆发式增长的高歌猛进黄金时代,以较少的财政资金撬动了城市建设的大发展、城市形象的大提升。

  综合管廊成全国样板,空中蛛网销声匿迹。2015年竞彩猫获批国家首批管廊试点城市之一,市住建局迅速抽调精兵强将为项目建设提供全方位、规范化服务,采取新工艺、新技术30余项,于2018年底建成53.3公里、辐射72平方公里管廊基础设施地下大动脉,结合道路新改建工程,配套新建管廊30余公里,构建了穿越老城区、连接新区、覆盖全部建成区的地下综合管廊体系。这些举措将大范围减少“蜘蛛网”“拉链路”的产生,减少了资源浪费,基本消除了道路开挖对市民的影响,城市面貌焕然一新。

  道路建设高歌猛进,纵横交错畅安舒美。2018年北京路综合改造正式实施,它注重统筹地上地下基础设施建设,严格落实“海绵城市”的设计理念与技术要求,全面提高雨水渗透能力,结合绿道建设,营造了“宁静怡人、绿意盎然、鸟语花香”的景观效果;火箭路、航空路将高铁站、飞机场一线串珠,江苏路、京东路延长线连接通道的打通,还将极大缓解城市拥堵问题,为城市发展强筋壮骨……市住建局瞄准“外环环起来、内环连起来、南北通起来、东西密起来、中心快起来”目标,近三年来累计建成市政道路13条、立交桥3座、隧道3座、人行过街天桥7座,建成主次干道28.64公里。

  污水处理自我施压,城区水质节节攀升。2019年,市住建局在巩固黑臭水体治理成果上下功夫,累计巡查维护污水管网11万公里,疏通检查井(池)9800余次;2020年,该局提请市政府启动了神定河龙洞沟污水处理厂一期5万吨项目、城区智慧排水项目、神定河3万吨/日膜工艺扩能改造项目等重点项目建设,项目建成后,将一劳永逸实现神定河流域稳定消劣目标……截至2019年底,市住建局三年攻坚建成投运85座乡镇污水处理厂,累计建成污水处理和水质净化厂114座。

  “面子”靓,“里子”实。一项项重大市政工程相继落成,潜移默化地改变着市民生活方式,也让城市的文明形象更加丰满而深厚。

十堰市建设工程信息化监管平台。

北京路改造示范段。

  克难攻坚 建筑工地文明施工水平显著提升

  “所有的工地都被干净整洁的创文广告包围,细微之处的改变无不体现着主管部门文明创建的决心和作为。”一位生活在十堰城区的市民如是说。

  项目工地的围挡上,创文公益广告一线串珠;工地安全生产管理更严了,工程质量有了更强的保障;建筑装修市场,装修垃圾不见了,矛盾纠纷更少了,行业运行更加稳定……城区建筑工地点位多、场面大、人员杂,是文明创建工作的重点和难点。市住建局立足大局,采取坚强有力的措施,全面提升建筑工地文明施工水平,确保所有点位不丢分。

  全力将建筑市政项目工地打造成文明创建宣传的阵地。近年来,市住建局按照高标准制定工作方案,主动加强各项目参建单位宣传动员,引导企业广泛参与。2018年80个项目,刊播公益广告总面积约10000平方米,刊播幅数约900幅;2019年75个项目,刊播公益广告总面积约14000平方米,刊播幅数约1300幅;2020年60个项目,刊播公益广告总面积约16500平方米,刊播幅数约900幅。为确保项目建设安全,全面提升建筑工人的文明素养,该局于2018年结合行业规范标准及本地实际制定了《十堰市房屋建筑和市政基础设施工程安全文明施工标准化手册》,加强行业监管,认真落实文明施工及扬尘污染防治各项措施,2018年以来纳入监督管理的240个建筑工地均按标准要求落实相关工作,建筑工地文明施工水平显著提升。同时通过常态化宣传教育、岗前培训等举措,让建筑工人成为文明创建的践行者和传播者。

  功在平时,常抓不懈。针对装饰装修工程施工现场,市住建系统明确标准,建立装饰装修工程台账,对重点路段每日巡查,对乱堆乱放、乱搭乱建等影响市容市貌的工地实行干部包干制,由专人跟踪负责,直至整改到位。同时对装饰装修工程质量、预算、合同、拖欠农民工工资等纠纷高度重视,把不稳定因素控制在萌芽状态,三年来共受理装饰质量合同及劳资纠纷投诉案件440余起,结案率达100%,实现了零积案、零大型群体上访案件、对工作人员零投诉的目标,为行业和谐稳定作出了积极贡献。

  润物无声 志愿服务彰显住建情怀

  今年10月12日,十堰市住建局被市委、市政府表彰为竞彩猫抗击新冠肺炎疫情先进集体;4月27日,市住建局荣获竞彩猫“最美志愿服务组织”称号。这是该局200多名党员干部迅速下沉、实干担当、忠诚奉献的最佳佐证。

  文明是永不褪色的城市符号,创建文明城市是一场永不停歇的幸福接力。市住建局以“主人翁”的姿态投身到文明创建当中,全体干部职工身体力行,进广场、入社区,用自己的双手点亮文明的星光,春风化雨、润物无声,让文明的新风遍拂全城。

  2019年创文国测入户问卷调查,市住建局包联的阳光社区阳光栖谷小区20余户被抽中,结果反馈为100%满意。台上一分钟,台下十年功,这一结果的出现,与市住建系统广大党员干部志愿者的辛苦付出密不可分。自2018年以来,市住建局主要领导带头、领导班子轮流带队,党员志愿者服务队进社区50余次,共计500余人参加志愿服务活动,组织各类活动共计160余次,志愿服务时长达到5500余小时。深入开展了创文入户模拟问卷调查、交通路口文明劝导、社区卫生环境清理等各类帮扶共建活动。投入25余万元,用于解决社区达标创建工作。及时为竹溪县水坪镇沙坝村留守儿童捐赠文体用品价值8万元,疫情期间捐献学习手机18部,图书1万余册。

  乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。在这场文明创建的大战、大考中,市住建局坚持做敢担当善担当的“开山斧”,劈开种种拦路的阻碍和藩篱,以全国无障碍环境市的成功创建、城市建设和市政工地的新蝶变、志愿服务和爱心接力的常态化为城市文明增光添色,交出了一份沉甸甸的文明答卷。

  (《十堰晚报》特刊2020年12月30日)