十堰晚报:北京路绿廊绿道即将全部完工

来源: 十堰晚报     |    作者: 罗伟 袁平和 叶力      |     发布日期: 2019-11-06     |     [      ]

  北京路上走一走如同绿林漫步乐悠悠

行人在北京路绿廊、绿道行走,如同走在绿色走廊。

  连日来,北京路的绿廊、绿道正在加快施工。尽管还没有完工,但营造的“宁静怡人、绿意盎然、鸟语花香”的北京路景观效果已经显现,市民连声点赞。

  ■文、图/记者 罗伟 特约记者 袁平和 通讯员 叶力

  北京路绿廊绿道已完工95%以上

  昨日上午,记者在北京路博物馆路段看到,位于道路两旁的绿廊、绿道已经完工。行人从这里经过,如同行走在绿色走廊,神清气爽,心旷神怡。

  市住建局市政工程项目建设中心主任包燕来告诉记者,北京路综合改造二期工程全长5.01公里。道路行道树景观带外设置2.5米宽健康绿道,实现北京路全线贯通,作为跑步、骑自行车等休闲活动的安全通行空间。

  施工中,以“海绵城市”的设计理念与技术要求,健康绿道地面采用透水混凝土路面,增强雨水渗透能力,大大增强城市道路的生态涵养容量。同时结合健康绿道两侧丰富的植物景观,营造“宁静怡人、绿意盎然、鸟语花香”的北京路景观效果,为市民营造一条生态优越、景观宜人、通行便利、安全舒适的城市生态景观步行空间。

  据介绍,北京路绿廊植物景观的搭配也有讲究:绿廊分内外两排,临近车行道以隔离机动车、隔音、降尘功能为主,二排融合临近小区风格,以城市景观装扮为主,配合景观照明亮化,提升城市档次。绿廊植栽:上层为大乔,保留现有行道树,包括无患子、栾树、榉树、枫香等。中层主要为小乔和灌木,其中小乔包括西府海棠、山茶、桂花、紫玉兰、石榴、石楠、红枫、日本晚樱等,灌木有大叶黄杨、紫丁香、紫薇、含笑、石楠、红叶石楠、金丝桃、红花檵木、海桐等。下层为地被,包括毛杜鹃、丰花月季、茶梅、绣线菊、矮牵牛等,营造出“四季有花、四季常绿、季相分明”的城市景观氛围。

  目前,全线绿廊、绿道已完成95%以上,剩余部分待施工面出来后立即开展后续施工。

  高起点高标准,市民连声点赞

  北京路绿廊、绿道虽然还没有彻底完工,但已经让很多市民享受到福利,市民连声点赞。

  家住朝阳路的严先生是北京中路一家单位的职工。每天上下班时,他都坚持少坐几站路的公交,而选择在北京路的健康绿道上步行锻炼一会儿。1日下午,记者在北京路博物馆路段遇到严先生时,他刚下班,正大步走在健康绿道上。“我几乎每天都从这里经过,真是一种享受,建设得真好!”严先生连声赞叹。

  家住上海城的王先生,也是健康绿道的见证者。“我是看着健康绿道建起来的。我们出门上班、送小孩上学,从健康绿道上走舒服得很!”王先生说。

  北京南路部分路段的绿廊、绿道还在建设中,沿线居民纷纷为绿廊、绿道点赞。“前几天,在武汉上大学的孩子回来,看到新建的绿廊、绿道很高兴,说建设得分外显档次。”家住北京小镇的彭女士感慨地说。

  让每条主干道都彰显特色和文化

  北京路是城区南北向主干道,已建成通车十余年。随着城市发展,道路已不能满足城市发展需求。去年初,十堰启动北京路改造示范段工程,并面向全社会征集道路改造建议。

  秦忠明及20多名市民的建议被市住建局采纳。改造后的北京路车行顺畅,路边景观带与市体育中心、雅阁国际大酒店、市财政局等单位的园林绿化融为一体。“路边散步,能享受最高星级酒店的园林,看到机关单位的绿化。”秦忠明自豪地说。

  市住建局副局长王健告诉记者,北京路是竞彩猫建设绿廊、绿道的样板路之一。今后在建设城市道路时,将尽量根据现有条件,设置绿廊、绿道,让市民享受到更多的城市建设福利。

  为保障北京路绿廊、绿道贯通,市住建局迁改沿线各种强、弱电箱、消防栓、燃气井等100多处,根据不同段地形,合理消除高差,保证绿道畅通平顺,解决最低处积水问题。在满足规划设计及局部条件合适的情况下,尽量满足沿线小区居民对绿化带开口、乔木栽植、过街出行等方面的诉求。对北京路沿线有规划车位的,统一铺装后用石材铺装出停车位;对北京路沿线没有规划停车位的,一律不再保留停车位,还路于民,采用阻车桩、台阶等形式进行阻隔。“让每条主干道都彰显十堰特色和传统文化。北京路改造工程,包含绿廊、绿道建设,是2019年市委、市政府为竞彩猫人民办的一件实事,也是2019年城市建设的重点工程,高起点规划、高标准建设是始终贯穿工程建设的主线,精心谋划、精心设计、精心施工、精心组织、精打细算才能出精品工程,不断满足人民群众对城市建设高质量的向往,我们永远在路上,北京路绿廊、绿道建设只是其中一个里程碑。在今后的城市建设中,还要出更多的精品。近年来,十堰新增道路绿化面积66万多平方米,先后建设30多处彰显十堰特色和传统文化的主题公园、主题游园,‘300米见绿、500米见园’15分钟生活圈的城市建设蓝图和梦想,正在变成现实。”市住建局局长张清甫介绍。

  (《十堰晚报》2019年11月4日三版)