十堰晚报:神定河下游“5改污”工程主体基本完工

来源: 十堰晚报     |    作者: 罗伟 袁平和      |     发布日期: 2019-11-04     |     [      ]

  本报讯 神定河下游主河道水质净化前处理及调蓄配水工程建设(简称“5改污”工程),是神定河劣Ⅴ类国控断面整治的重点工程。记者了解到,目前工程主体基本完工,碳氧化生物曝气滤池正在进行联调联试。

  据悉,神定河下游“5改污”工程主要建设内容包括:曝气沉砂池、超微分离一体化设备、碳氧化生物曝气滤池、硝化曝气生物滤池、溢流污水调蓄池,于今年3月开工建设,主要采取“预处理+超微分离+二级曝气生物滤池”工艺,使出水水质达到1级B标准,再通过管道输送至神定河下游主河道水质净化工程(B区)人工快渗系统进行深度处理,最终使出水水质主要指标达到地表水Ⅲ类标准。

  目前,工程主体基本完工,设备安装、单机调试也基本完成。下一步,将进行整体的生活污水工艺调试,包括厂区的回填,道路回填和绿化扫尾工程。工程有望于11月15日进入相对稳定运转状态,冲刺神定河消除劣Ⅴ类核心工程完工并稳定运转,将推动神定河在2019年11月彻底告别劣Ⅴ类。

  (《十堰晚报》2019年11月2日三版)