市住建局:党建专员推动阳光社区“大党委”积极履责 共驻共建群众满意社区

来源: 市住建局     |    作者: 邢明广      |     发布日期: 2020-11-24     |     [      ]

阳光社区“大党委”共驻共建联席会议现场

市委组织部派驻阳光社区党建专员、市住建局党组副书记副局长王健讲话

小区党支部书记发言

  “下一步,我们将紧紧围绕大党委的工作要求,组织小区的下沉党员把政策宣传好、把矛盾调解好、把服务沉下去,写好初心文章。”在张湾区汉江街办阳光社区“大党委”共驻共建联席会议暨“3+N”书记和骨干队伍集中见面会上,阳光栖谷小区第八党支部书记卢家国在发言中说到。

  为扎实做好机关企事业单位党组织和党员干部下沉社区“双报到”工作,充分发挥基层社会治理“3+N”书记和骨干队伍作用,11月20日下午,在党建专员召集下,阳光社区组织社区“3+N”书记、市区2家包联单位、8家驻地单位、17个小区党支部书记汇聚一堂,就党员干部“双下沉”工作、社区冬春疫情防控工作、支持社区发展共驻共建工作进行集中讨论,谋划推动“大党委”积极发挥作用,共建群众满意社区。

  张湾区汉江街办阳光社区共有居民11000户3.8万人,辖区驻地单位12家。截至目前,社区下沉党员干部1296人,其中党员968人。为开展好党建联建,统筹下沉资源,协调多方力量支撑社区建设、破解发展难题,社区“大党委”探索实施联席会议和轮值工作机制,负责联系协调驻社区单位共同参与辖区内社会性、群众性、公益性活动,履行共驻共建责任;推动驻社区单位和党员干部参与志愿服务、矛盾调解等社会治理事务;协助社区党组织加强对行政事业单位党员八小时以外的教育管理和监督等工作。

  市委组织部派驻阳光社区党建专员、市住建局党组副书记副局长王健要求,全体下沉党员干部要提高政治站位,切实增强工作的责任感、使命感;要聚焦重点任务,切实把小区(小网格)党支部书记的职责履行好、作用发挥好;要严格纪律要求,把下沉党员干部形象维护好,表率作用示范好。小区(小网格)党支部是党组织延伸到楼栋、党员干部下沉服务到居民户的桥梁和纽带,是落实各项工作任务的关键,要尽快建立工作制度,选好楼栋长(党小组长),把组织网络搭建起来;要联系服务群众,开展摸底调研,11月底以前把党员干部“结对包联”台账建立起来;要统筹协调各方力量,把小区业委会组建起来,“红色物业”完善起来。

  结合实际,社区“大党委”在阳光栖谷、万达华府、中东国际、远洋国际、文旅局家属院等6个管理小区组建17个小区党支部,像卢家国一样,17名工作能力强、有责任心、群众认可度高的下沉党员被选派担任各居住地小区党支部书记。去冬今春以来,全体下沉党员干部在各小区党支部的带领下,围绕“战疫情、争创文、忙普查”等社区中心工作,积极参与小区治理,常态化开展联系群众、矛盾调解、文明劝导等志愿服务活动,为解决长期困扰社区和居民的各类重点问题积极发挥作用。

  “要当好政策宣传员、联络服务员、矛盾调解员、公益行动员,推进党组织延伸到楼栋、下沉服务到居民户。”党建专员王健说,“全体下沉党员干部要把思想统一起来,围绕大党委、画好同心圆”。