十堰市树市花介绍

来源: 十堰日报     |    作者:      |     发布日期: 2019-11-27     |     [      ]

(第三期)

  紫薇是千屈菜科紫薇属落叶灌木或小乔木。

  形态特征:树皮平滑,灰色或灰褐色;枝干多扭曲,小枝纤细,叶互生或有时对生,叶纸质,椭圆形、阔矩圆形或倒卵形,幼时绿色至黄色,成熟时或干燥时呈紫黑色,室背开裂;紫薇品种丰富,分为4品系、9类,约50个品种,如紫薇、银薇、翠薇、赤薇等,花色玫红、大红、深粉红、淡红色或紫色、白色,种子有翅。花期6至9月,果期9至12月。

  生态习性:紫薇喜暖湿气候,喜光,略耐阴,喜肥,尤喜深厚肥沃的砂质壤土,好生于略有湿气之地,亦耐干旱,忌涝,具有较强的抗污染能力,对二氧化硫、氟化氢及氯气的抗性较强。

  分布范围:广东、湖南、福建、浙江、江苏、湖北、河南、河北、山东、云南等地均有生长或栽培。

  园林用途:紫薇花色鲜艳美丽、花期长,作为优秀的观花乔木,在园林绿化中被广泛用于公园绿化、庭院绿化、道路绿化等,在实际应用中可栽植于建筑物前、院落内、池畔、河边、草坪旁及公园中小径两旁。

  繁殖培育:紫薇常用繁殖方法为播种和扦插两种方法,其中扦插方法更好,扦插与播种相比成活率更高,植株的开花更早,成株快,苗木的生产量较高。紫薇栽培管理粗放,但要及时剪除枯枝、病虫枝。为了延长花期,应适时剪去已开过花的枝条,使之重新萌芽,长出下一轮花枝。实践证明紫薇管理适当,一年中经多次修剪可使其开花多次,长达100至120天。