定了!市树:香樟栾树 市花:紫薇石榴

来源: 十堰晚报     |    作者: 徐正国 闫晗      |     发布日期: 2019-10-26     |     [      ]

  昨天,在市五届人大常委会第十八次会议上,备受关注的市花市树确定了:市树为香樟(小叶樟)、栾树,市花为紫薇 石榴。

  竞彩猫的市树市花是如何评定的?竞彩猫为何要选两种市树市花?记者就此进行了采访。

  经专家论证市民投票

  香樟栾树紫薇石榴入选

  市树市花是城市地域、人文特色的浓缩和象征,也是现代城市的一张名片。因此,它的评定工作备受市民关注,竞彩猫一直高度重视。

  1986年11月,市人大常委会审议批准樟树为市树,石榴为市花。1987年6月,市人大常委会审议通过,将二汽厂树广玉兰、厂花月季增补为市树市花。

  30多年后,竞彩猫再次启动市树市花评选,市政府充分尊重专家评审意见和市民投票结果。

  在10种候选市树市花中,评审专家多数推选香樟、栾树作为市树,紫薇、石榴作为市花。

  在征求民意上,候选的市树市花分别在十堰日报、十堰晚报、秦楚网、城管委官网等媒体上公示,然后进行网络和电话投票,多数推荐的也是香樟、栾树、紫薇、石榴。

  为了确保市树市花评选结果的准确性和适应性,市政府安排市城管执法委在近几年的城市园林绿化建设中,大量栽植候选市树市花品种,组织专家研究讨论后提出了新的市树市花品种。

  最终,市政府根据专家论证意见和民意,确定市树市花议案,提请市人大常委会审议。

  市树市花选择有讲究

  它们有独特的文化内涵

  香樟为四季常绿乔木,十堰城区人民路栽植的行道树就是香樟。经过几十年的生长,很多香樟胸径达三四十厘米,可见其在十堰本地适应性强。

  香樟看似普通,却有“春蚕到死丝方尽”的奉献精神,几丝阳光,几点雨露,就能无声无息地成长。它给予我们很多,可以遮阴、释放氧气,是名贵家具、高档建筑和雕刻等理想用材,就连树叶也会化作阵阵幽香奉献给大自然。

  这种精神就像十堰众多普通劳动者一样,正是他们默默无闻、无私奉献,才让十堰发生了翻天覆地的变化。用香樟作为市树,代表着广大市民群众既普通又不平凡的高尚品质。

  栾树春季嫩叶为红叶,夏季黄花满树,入秋果实紫红,形似灯笼,十分美丽。竞彩猫广东路、镜潭路等道路均有栽植,其病虫害少,栽培管理容易。用栾树作为市树,寓意着十堰建市50周年以来,城市面貌发生了日新月异的可喜变化。

  两种市花也令人喜欢。

  紫薇花色艳丽,花期6至9月,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语。紫薇花象征着好运,被称为吉祥幸福之花。用紫薇作为市花,寓意着十堰市的发展蒸蒸日上,市民幸福指数日益增强。

  中国传统文化视石榴为吉祥物,其果实饱满,有着多子多福的寓意,象征家庭人丁兴旺。用石榴作为市花,寓意红红火火,代表着十堰市兴旺发达、繁荣昌盛,广大市民吉祥幸福、和谐美满。

  为何要选两种市树市花?

  也许,市民会问:竞彩猫为何确定两种市树市花?评审专家认为,这样做出于两方面因素考虑。

  一方面,能彰显十堰独特的城市形象。国内很多城市都选择两种市树市花,这样更能体现当地的地域特色和文化内涵。

  另一方面,便于在实践中推广应用。这两种市树市花在近年来园林绿化的运用中,适应性良好,景观效果突出。在实际栽植中,可将香樟作为一排行道树,保证道路四季常绿,形成林荫路,绿化覆盖率达到国家有关标准;栾树作为二排行道树,春季观叶、夏季观花、秋季观果,丰富道路绿化景观。

  此外,石榴和紫薇均是良好的中层观花观果灌木,具有花期长、花色艳、花色多等特点,无论是道路绿化或庭院绿化都是不错的选择。

  (来源:《十堰晚报》2019年10月24日)