武当路复线朝北沟2号隧道左洞全线贯通

来源: 市住建局     |    作者:      |     发布日期: 2021-05-19     |     [      ]

武当路复线朝北沟2号隧道左洞全线贯通

  5月18日上午,武当路复线重点控制性工程朝北沟2号隧道左洞全线贯通。至此,武当路复线工程4隧8洞全线贯通。

  据了解,武当路复线全线共有4座隧道8个隧洞,分别为徐家沟隧道、百二河隧道、朝北沟1号隧道和朝北沟2号隧道,隧道全长3.8公里,经过两年的施工已实现全线贯通,预计今年9月份隧道附属施工全部结束。武当路复线沿线的隧道全部是浅埋的短隧道,属于强风化岩层,里面夹杂着片岩顺层,岩体基层脆弱,施工难度较大。特别是朝北沟2号隧道,途径两座山,既有山峰也有沟壑,左右两个洞都是“两出两进”,施工难度相当大。

  武当路复线起于车城南路,终点接丹江路与吉林路交叉口,途径十堰三环车身系统有限公司、牛头山国家森林公园、徐家沟、百二河水库、朝北沟采石场、马家河、纸坊沟、战马沟、门神沟、市碧林家禽养殖专业合作社等地,道路为东西走向,道路全长9.755公里。全线设置2座桥梁,4座隧道,目前整体工程进展顺利。

  该道路建成后,道路与现有的武当路基本保持平行,对于打通城区外环、构建“外部成环、内部成网”的十堰中心城区交通网络新格局、提升城市交通服务功能拓展城市发展空间具有重要意义。

  市住建局建投公司负责人屈虎介绍,武当路复线3.8公里隧道已全线贯通,百二河大桥、马家河大桥完成实体工程量60%,武当路复线工程总投资已完成50%。

  下一步,市住建局将协调项目各参建方全力推进剩余项目建设,力争早日完成武当路复线工程建设,早日构建三峡路、武当路复线南部交通大环线,为缓解城市交通压力,构建城市发展大格局做出积极贡献。