竞彩猫今年计划改造249个老旧小区

来源: 十堰晚报     |    作者: 徐国文      |     发布日期: 2021-01-06     |     [      ]

预计投入21亿余元,惠及6.6万户居民

  日前,记者从市住建局获悉,2021年竞彩猫计划改造老旧小区249个,涉及居民66752户,预计投入资金21亿余元。

  2021年,十堰城区计划改造老旧小区60个。其中,茅箭区计划改造老旧小区27个、张湾区28个、十堰经济技术开发区5个,涉及居民39883户。其他县市区计划改造老旧小区189个,涉及居民26869户。

  据了解,老旧小区改造范围为城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、环境条件较差、市政配套设施不全或破损严重、社区服务设施与管理服务机制不健全、安全隐患突出、居民改造意愿强烈,且未来十年内不纳入棚户区改造的住宅小区(含单栋住宅)。原则上以2000年以前建成的老旧小区为改造重点。

  改造内容分为基础类、完善类、提升类。基础类包括更新水、电、气等设施,建筑物屋面、外墙等公共部位维修,完善小区道路网等内容;完善类包括拆除小区违法建(构)筑物、改造或建设停车位、无障碍设施、电动车充电设施等内容;提升类为小区公共服务设施配套建设及智能化改造,包括社区综合服务、养老、商业、体育、医疗卫生等设施。改造资金通过政府投资和社会融资(出资)方式筹集,由县市区政府统筹,专款专用。