市住建局开展竞彩猫建筑起重机械安全生产专项检查

来源: 市住建局     |    作者:      |     发布日期: 2021-07-19     |     [      ]

  为进一步落实工程参建单位关于建筑起重机械安全生产主体责任,切实消除建筑起重机械安全隐患,近日市住建局下发通知,从7月20日起开展竞彩猫建筑起重机械安全生产专项检查。

  本次专项检查的范围,为竞彩猫所有纳入监督范围内的房屋市政工程项目。检查的主要内容包括,起重机械设备实体金属结构是否存在变形、开裂、锈蚀等异常现象,螺栓、销轴是否可靠连接,力矩限制器、重量限制器、防坠器是否有效运行、完好无损,高度、幅度、回转等限位装置是否灵敏可靠,钢丝绳、吊具、滑轮等是否安全可靠,导轨架、附着装置有无异常等现象。同时,要求对安全生产责任制落实,从业人员持证上岗,建筑起重机械安装、拆卸等危大工程安全管理,监理单位履职等情况进行严格检查。

  市住建局要求,各地各单位和有关企业要进一步压实安全生产主体责任,针对检查内容认真开展自查自纠工作,加强设备定期检查和维护保养,及时消除设备安全隐患,确保设备安全运行。

  对存在违规行为的企业和项目将依法依规进行处理,并记入十堰市建筑施工企业诚信不良档案,对存在严重违法违规行为的“一体化”企业,提请省住建厅清退出湖北省建筑起重机械“一体化”企业名录。