市城建档案馆:走好优化营商环境的“最后一公里”

来源: 市城建档案馆     |    作者: 徐晓丽      |     发布日期: 2021-05-26     |     [      ]

为管好用好城建档案,市城建档案馆本着以服务至上、精准高效的工作理念,大力优化营商环境,聚焦“精度、温度、广度”,走好优化营商环境的“最后一公里”。

一是分类指导,提升档案服务的“精度”。积极配合对竞彩猫房地产、市政、工业等遗留项目开展助企纾困活动。通过统筹协调,对遗留工业项目进行分类、分批指导,并组织工作专班,获得企业“真心助企解燃眉之急,服务营商展兰台风采”的锦旗。在“我为群众办实事”活动中,市城建档案馆主要领导亲自带队,深入施工一线,倾听企业心声,了解项目难处,压实主体责任,做到有问必答,有惑必解,有难必帮,切实帮助企业排忧解难,提升了档案服务的“精度”。

二是优化服务,体现档案服务的“温度”。不断提高工作人员的业务能力,在窗口放置档案整理综合服务办事指南、档案归集便民告知书,线上线下为企业答疑解惑,提升了办事群众的认可度和满意度。对于新建改建扩建项目提前介入,积极主动深入施工现场,详细讲述档案收集、整理、编制的规范及要求,精确告知移交范畴,采用不少于三次的跟踪服务方式,扎实推行“店小二”服务机制,确保工程建设档案顺利移交归档。

三是贴近群众,强化档案利用的“广度”。近日,湖北楚阳机电公司申请查阅十堰市疾病预防控制中心原办公楼档案,用以加装电梯,市城建档案馆派专人专办为其提供查阅利用服务,助力企业解决百姓出行难的问题。农发行十堰市分行对旧房进行改造,申请借阅原小神龙大厦工程档案,市城建档案馆积极主动配合,为其提供该房屋的水、电、气、暖通等竣工图纸,确保其制定合理有效的维修改造方案。通过贴近群众、服务群众,进一步提高了档案的利用率。