市城建档案馆:提升服务效能,优化营商环境

来源: 市城建档案馆     |    作者: 王甲林      |     发布日期: 2021-05-11     |     [      ]

走访大家.十里桃源项目

查看工地资料室

  根据市住建局“下沉企业 助企纾困”工作要求,市城建档案馆聚焦“高效办成一件事”目标,深入建设项目一线,主动对接沟通相关企业和建设项目需求,为工程建设项目提供优质的城建档案业务服务。

  市城建档案馆工作人员先后走访了包联企业湖北恒正建设工程有限公司、十堰华瑞建设工程有限公司,了解两家企业经营情况,收集企业困难问题,宣传优化营商环境的惠企政策,开展现场服务。针对企业提出的工程资料人员缺乏、遗留项目图纸缺失等问题,现场商定解决办法,对其他需要转办和向对口部门沟通的问题,建立问题清单,由专人进行跟踪办理,直至问题销号。

  为持续优化营商环境,进一步提升城建档案工作服务水平,工作人员又走访了大家·十里桃源项目、三峡路、武当路复线、悦源实业厂房等房地产、市政和工业项目。在大家·十里桃源项目建设工地,针对该项目试点“交房即交证”的探索,对城建档案联合验收工作提出了更高要求。市城建档案馆相关业务科室将提前介入,开展延时服务,加大现场业务指导频次,积极配合建设单位做好试点探索。在三峡路、武当路复线项目,现场查看了工地档案室,针对项目创优目标,对现场建设、施工、监理单位提出的市政项目归档目录内容变化、单位工程划分和交档顺序等问题进行了答疑解惑。在悦源实业公司厂房项目中,针对工业项目缺乏专门资料人员等问题,工作人员采用线上线下联动,依托施工方资料员,加强工作沟通,让业主清楚办理竣工验收流程,为联合验收中档案能够一次性通过做足准备,切实为企业解决实际问题。

  今年以来,市城建档案馆从项目建设实际出发,通过简化工作流程,主动靠前服务,建立跟踪服务登记表、建设工程文件归档内容及顺序表,有效提升了服务效能。截至目前,已累计实地服务各类建设项目60多家,开展业务指导200余次。