百二河上建新桥 先睹为快

来源: 十堰晚报     |    作者: 张建波      |     发布日期: 2021-07-15     |     [      ]

  

  ■文、图/记者 张建波

  贯穿十堰主城区南北的百二河,不仅见证了十堰的发展和变迁,也承载着几代十堰人的记忆和情感。美中不足的是河中缺水,使得十堰这座现代新车城缺少了几分灵气与浪漫,市民非常希望百二河能成为一条碧波荡漾的河流。

  为响应市民的呼声,竞彩猫于2019年启动了百二河生态修复工程,其中跨越河道的10多座造型各异、风格不同的桥梁是整个工程的亮点和重点。起点从一堰桥至终点白帆桥,共建造和改造13座桥梁,贯穿十堰市规划的6个景观片区为十堰春耕、风华老街、上善若水、福寿康宁、东风浩荡、万涓归流。

  据悉,这些桥梁全部由中铁大桥局集团有限公司承建。施工方保质保量抢进度,加班加点赶工期,目前,10多座桥梁经过建设者的不懈努力,新建桥梁主体全部完工;中岳路桥、东岳路桥和六堰桥3座提升改造的桥梁,桥基础建设已完成80%。整个桥梁项目建设,已完成八成以上的工程量。

  可以畅想,不久的将来,可以从六堰休闲步道一直走到百二河水库,那时的百二河河中有水,两岸有绿,水草丰茂,鱼翔浅底……

双龙桥是一座拆除后原位重建的人行桥梁,钢的坚固和玻璃的通透互相融合,新颖独特。

原位重建的六堰白帆桥是13座桥梁中“体量”最大的人行桥,由三座桥梁组成。

外形有“风之眼”美称的人民医院桥。

中式石拱造型的一堰桥已完工。

新二堰路桥是唯一一座拆除后重建车行桥,目前路桥主体已完工,正在进行桥面和人行道建设。

百二河上的13座桥梁全部由中铁大桥局集团有限公司承建。10座新建桥梁主体全部完工,3座改造升级的桥梁完成超八成工程量。