竞彩猫

图片

十堰市住房和城乡建设局2018年政府信息公开工作年度报告

撰写时间
2019年03月13日 11:59:00
来源
市住建委
编辑
市住建委

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府《关于做好政府信息公开工作的通知》要求,十堰市住房和城乡建设局党组高度重视住建领域信息公开工作,积极创新工作机制,扎实推进政府信息公开常态化,取得了明显成效。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日起至2018年12月31日。

  一、概述

  市住建局的工作职能范围涉及市政道路建设、道路(桥梁)维护,建筑工程质量安全管理,供水、供气(供暖)、排水等保障及管理工作,与广大群众的日常生活息息相关,社会关注度非常高。近年来,市住建局党组将政府信息公开作为服务社会、提升形象、密切联系群众的重要渠道,坚持定期研究部署局机关及直属单位的信息公开工作。成立了领导小组,设立了信息技术科,有专门科室和专门人员负责政府信息公开工作。按照市政府的要求,持续加强信息公开平台建设,切实加强门户网站的日常维护管理,紧紧围绕市民普遍关注的市政道路建设、工程质量安全、天然气供应、道路(桥梁)维护、污水治理、地下管廊建设、城乡环境治理、行业管理、文明创建等重点项目和重点工作,及时发布更新相关信息,坚决杜绝“僵尸”栏目及长期无更新的情况,确保了重点领域信息公开及时、准确。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。按照政府信息公开有关规定,全年经审核确定上网主动公开的政府信息共835条,保证了政府信息公布的时效性、完整性和真实性,基本做到了应公开的政府信息及时准确公开。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2018年,共在市住建局网站及市政府信息公开平台上公开信息835条,其中主动公开规范性文件数9条,通知公告65条,城建动态100条,市政道路58条,公用事业76条,园林绿化50条,机关党建67条,行业管理60条,村镇建设92条,区县动态122条,政策法规27条,专题专栏109条。同时,全年共办理回复竞彩猫794条,回复率100%;办理市长公开电话交办件896件,回复率100%,市长热线办回访406件,群众回访满意率90%;回复秦楚网民意直通车69条,基本做到了“件件有着落,事事有回音”。

  (三)主动公开信息的形式。一是通过新闻媒体向社会公开相关信息,全年共在市级以上媒体发表稿件381篇;二是充分利用信息公开网站平台,围绕城建重点工作和群众普遍关心关注的热点、焦点、难点问题,及时向社会公众发布公开信息;三是通过及时办理回复网民咨询投诉公开相关信息,安排专人负责竞彩猫、市长热线、秦楚网“民意直通车”等平台涉及城建方面的网民咨询投诉的办理和答复,争取广大群众对住建工作的理解与支持。市住建局主要领导及分管领导多次参加党风政风热线,通过与网民互动的方式,主动向社会公开有关信息,接受监督。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2018年,共收到书面信息公开申请5件,均不属于市住建局信息公开的范畴,及时做出了书面回复,告知申请人应该向哪个部门申请公开;没有不予公开政府信息的情况。

  四、信息公开收费及减免情况

  市住建局政府信息公开未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年市住建局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题

  1、探索应用新媒体公开信息的力度不够。

  2、信息公开的方式不够灵活。

  3、信息公开的广度和深度还不够。

  (二)改进措施

  1、进一步拓宽信息公开渠道,提高时效性。继续加强住建系统信息公开平台建设,重点抓好群众关注的热点难点问题的公开,将城乡建设规划,市政项目建设,建筑工程质量安全管理,市政设施维护管理,燃气、供水、排水,城乡环境治理、机构改革、行业管理等群众关注、涉及群众切身利益的事项作为重点,加大相关信息公开力度。

  2、强化服务意识,提升服务水平。把群众的小事当做大事办,不断加强供水、供气、排水、市政维护等公用设施的管理服务,提高信息公开和办事公开水平,继续做好“竞彩猫”、市长热线电话及秦楚网“民意直通车”等网络投诉咨询的办理和回复,努力实现信息公开的制度化、规范化和常态化。

  3、加强领导,完善机制。继续完善政府信息公开工作机制,坚持依法科学民主决策,逐步扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开,增强公共政策制定过程的透明度和公众参与度。

  2019年3月12日