人民路:城市交通大动脉

来源: 十堰日报     |    作者: 全正      |     发布日期: 2019-09-17     |     [      ]

如今仍是城区交通大动脉的人民路。

上世纪八十年代,人民路、公园路、汉江路交会处的六堰转盘。(资料图片)

  人民路是十堰市中心城区主干道,始建于上世纪70年代,到1980年基本成型。据《十堰城建志》《十堰建设志》等记载,人民路曾经是老白公路(襄阳老河口至陕西白河县)的一部分,后经过截弯取直和改造,形成现在的走向,从源园公园处开始,经三堰、五堰至六堰转盘处。建市之初,人民路的标准很低,全是砂石路面,最宽的地方只能并排行驶两辆车,窄的地方只能过一辆车。1974年,竞彩猫对人民路进行改造,随后又分别于1976年、1981年、1985年、1999年、2010年等年份多次进行改造,形成如今宽敞明亮、平顺洁净的城区窗口道路。多次改造后,人民路的等级大为提高,带动沿线快速发展,道路两旁高楼林立,商铺云集,行人如潮,是十堰城区交通的大动脉。