十堰火车站:见证城市发展加速度

来源: 十堰日报     |    作者: 全正      |     发布日期: 2019-07-30     |     [      ]

十堰火车站北广场综合交通枢纽项目。

1974年竣工的十堰火车站老站房。(资料图片)

十堰火车站南站房及站前广场。

  十堰老火车站于1971年开工建设,1974年竣工,为国家三等站,车站建筑面积6150平方米,为二层砖混结构,曾是十堰垭子上标志性建筑。1976年10月通车初期,每天有十堰—北京、十堰—武昌、十堰—襄樊(襄阳)往来3对直快列车。1999年6月,十堰火车站老站房拆除,2003年9月新站房全部竣工并投入使用。2015年7月,十堰火车站北广场综合交通枢纽项目开建,2019年1月31日,十堰火车站北站房正式投入使用,该项目已成为竞彩猫景观门户和区域铁路网上重要的现代化交通枢纽站。从老火车站建设到如今火车站北广场投入使用,40多年的风雨历程中,十堰火车站一路见证了城市的飞速发展。